Детский омбудсмен Украины назвал число уголовных производств из-за сексуального насилия в отношении детей

0
12

Уголовные производства, открытые в Украине в связи с сексуальным насилием относительно несовершеннолетних, – «песчинка в океане» происходящего, считает детский омбудсмен Николай Кулеба.

За два месяца в Украине открыли 70 уголовных производств, связанных с сексуальным насилием в отношении детей. Об этом детский омбудсмен Николай Кулеба сообщил hromadske в интервью, которое было опубликовано 19 марта.

«Мировые исследования указывают, что каждая пятая девочка подвергается сексуальному насилию в возрасте до 18 лет. Это ужасная статистика, и это не только Украина. Если говорить уже об Украине и о тех уголовных делах, которые были возбуждены, то это – 410 случаев в прошлом году и 70 случаев уже за два месяца этого года», – сказал он.

Омбудсмен считает, что эти цифры – «просто капля в море того, что сейчас происходит».

«Дети не хотят говорить об этих вещах, потому что им стыдно. А еще потому, что большинство случаев сексуального насилия совершают близкие ребенку люди: крестный, тренер, с которым хорошие отношения и так далее. И дети могут думать: «Да, мне неприятно то, что он делает, но он же мой дядя, он приносит игрушки. И я не понимаю, что это преступление». Поэтому так важно с детьми об этом говорить», – объяснил Кулеба.

18 февраля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3055 об ужесточении ответственности за сексуальное насилие над детьми. Президент Украины Владимир Зеленский подписал документ 12 марта.

17 марта уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила народным депутатам внести изменения в законодательство, запретив изготовление и распространение фото и видео сексуального или эротического характера детей.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here