Двое полицейских могли по просьбе экс-нардепа Дейдея сопровождать в Украине подозреваемых в покушении на лидера черногорской группировки – «Слідство.Інфо»

0
51

Бывший нардеп, помощник главы полиции Киева Евгений Дейдей может быть причастен к ввозу в Украину подозреваемых в покушении на Радое Звицера, которого СМИ и следствие считают главой черногорской криминальной группировки «Кавач». Об этом идет речь в материале проекта «Слідство.Інфо», опубликованном 24 июня.

Журналисты ссылаются на материалы уголовного дела о покушении на Звицера, которые получили из своих источников, а также на данные Единого реестра судебных решений и комментарии балканских правоохранителей.

Представитель черногорской полиции Александар Бошкович сообщил «Слідству.Інфо», что четверо подозреваемых являются членами клана «Шкаляри», который враждует с кланом «Кавач». 

По данным украинского следствия, в начале мая 2020 года в Украину нелегально въехали двое сербов и один черногорец. На территории Черновицкой области их на автомобиле Toyota Highlander встретили двое мужчин, они направились в Киев. По дороге иностранцы пересели в Toyota Sequoia. В этом авто, как сообщает «Слідство.Інфо», мужчин сопровождали двое киевских полицейских – Ростислав Чернобровый и Семен Гордиенко. Журналисты утверждают, что они выполняли просьбу «влиятельного знакомого» – Дейдея, который «сказал им встретить балканцев и провезти по территории Украины». На подъезде к Киеву иностранцы вышли в лесополосе.

По данным правоохранителей, еще один черногорец ждал их в Киеве.

После перестрелки 26 мая 2020 года, в ходе которой был ранен Звицер, подозреваемые на авто Smart сбежали с места преступления, а машину позже подожгли. Им удалось уехать из Киева. Как следует из документов, которые есть у «Слідства.Інфо», вечером после покушения мужчин возле лесополосы на выезде из Киева забрало то же самое авто Toyota Sequoia, и в течение ночи они ехали в направлении Одессы в сопровождении Чернобрового и Гордиенко. Полицейскому Гордиенко, как указано в материале, удалось сразу убежать, а Чернобрового после инцидента отпустили.

Чернобровый в комментарии «Слідству.Інфо» отрицал причастность к инциденту.

«Это фотографию перепутали! Вы что, шутите? Я в Киеве на работе, не уезжал никуда даже отсюда. Все звонят уже, блин. Что вы это, издеваетесь?» – сказал он.

В то же время из материалов следствия, которые есть в распоряжении журналистов, следует, что Чернобровый и Гордиенко на допросах признались, что помогали перевозить иностранцев. По словам полицейских, доставить группу в Киев и обратно их якобы просил Дейдей и присылал им координаты, откуда забирать и где высаживать балканцев.

«Слідство.Інфо» предполагает, что с Дейдеем Чернобровый и Гордиенко могли познакомиться в зоне антитеррористической операции на Донбассе, потому что все они имели отношение к батальону «Киев-1».

Журналисты сообщили, что Дейдей также дал показания по делу о покушении на Звицера и у них есть соответствующий документ. Экс-нардеп подтвердил, что обращался к Чернобровому и Гордиенко с просьбой помочь перевезти иностранцев, потому что об этом его просил его знакомый из Польши по имени Мачей.

«После того, как ко мне с просьбой обратился Мачей, который попросил помочь его знакомым из Черновицкой области приехать в Киев, я обратился к своим друзьям, которых попросил помочь в решении этого вопроса. […] Уже после того, как Гордиенко и Чернобровый привезли знакомых Мачея в Киев, Семен позвонил мне и сообщил, что они мою просьбу выполнили», – сказал политик во время допроса.

По данным «Слідства.Інфо», Toyota Sequoia зарегистрирована на знакомого Дейдея. После инцидента авто продали. 

Дейдей заявлял, что не знает, с какой целью иностранцы въехали в Украину, но по данным журналистов, перед покушением на Звицера другой знакомый экс-нардепа просил его проверить, действительно ли Звицер находится в Украине. На допросе Дейдей говорил, что эту просьбу не выполнил.

Журналисты просили Дейдея о комментарии, но он сказал, что ему не о чем с ними разговаривать.

Экс-нардеп и двое полицейских фигурируют в деле о покушении на Звицера как свидетели.

ВИДЕОВидео: slidstvo info / YouTube

На просьбу LIGA.net прокомментировать материал Дейдей обозвал журналистов «Слідства.Інфо» в нецензурной форме. «Если вы им верите, мне вас искренне жаль», – добавил он.

Звицер в суд, где рассматривают обвинение в отношении четырех балканцев, не приходит. Сербское издание Kurir пишет, что он может скрываться в Южной Америке.

Контекст:

Покушение на Звицера произошло 26 мая 2020 года около 18.00 на улице Драгомирова в Киеве. По данным заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, пострадавший получил пять пулевых ранений, из которых три – в грудную клетку, он был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии.

Судя по опубликованному видео инцидента, который попал на камеры видеонаблюдения, в покушении участвовали два человека. Они открыли огонь по Звицеру, а затем покинули место преступления на автомобиле Smart.

Черногорские и сербские СМИ пишут, что Звицер – лидер черногорской криминальной группировки «Кавач». Журналистский консорциум «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) посвятил разборкам кланам «Кавач» и «Шкаляри» расследование. Журналисты отметили, что оба этих клана – из черногорского города Котор. В свое время они вместе занимались контрабандой наркотиков из Южной Америки. Раскол случился в 2014 году после спора из-за партии кокаина в Испании, с тех пор между ними разгорелась настоящая война.

Как сообщило издание Mondo, с 2015-го по 2019 год в Сербии, Черногории и Хорватии в результате противостояния двух кланов погибло более 40 человек.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com