Финансовых потерь из-за DDoS-атак на украинские банки и госсайты 15 февраля не было – СНБО

0
38

Финансовых потерь от DDoS-атак, которые были осуществлены на украинские банки и государственные сайты 15 февраля, не было. Об этом на брифинге 16 февраля рассказал заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Наш Национальный банк Украины как один из субъектов обеспечения кибербезопасности сработал отлично, и никаких потерь в финансовой части у нас не было. Фактически эта DDoS-атака – это атака, которую мы классифицируем как информационно-психологическую – не деструктивную, не как атаку, которая повредила инфраструктуру, а исключительно как такую, которая проводилась для влияния на население… Никаких потерь, повреждений, краж не было. Финансовая часть работает в обычном режиме, энергетическая сфера работает бесперебойно, все работают в штатном режиме», – сказал он.

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров на брифинге сообщил, что DDoS-атака 15 февраля была крупнейшей в истории Украины, но сайты быстро возобновили работу. Он также отметил, что стоимость ее проведения может достигать миллионов долларов.

Заместитель главы Госспецсвязи Виктор Жора рассказал, что атаки продолжаются и 16 февраля, но ситуация полностью контролируема.

Контекст:

15 февраля стало известно, что в работе банковских сервисов «ПриватБанка» и «Ощадбанка», а также сайтов Минобороны и ВСУ наблюдались сбои. Как позже сообщили в Госспецсвязи, их причиной стала мощная DDoS-атака. СМИ писали, что эта DDoS-атака – самая мощная из тех, которым подвергались украинские ресурсы.

Сооснователь Monobank Олег Гороховский сообщил, что атаке подверглись почти все украинские банки.

К 19.30 работа банковских сервисов была восстановлена, но после 20.00 атаке подвергся портал госуслуг «Дія». Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что атака началась с России и Китая, а когда ее «отбили», вернулась из Чехии и Узбекистана. По словам вице-премьера, для пользователей «Дії» атака была незаметной.

Национальная полиция открыла уголовное производство по факту DDoS-атак по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем) и ст. 363-1 (преднамеренное массовое распространение сообщений электросвязи, которое привело к нарушению работы автоматизированных систем) Уголовного кодекса Украины.

В Минобороны 16 февраля сообщили, что сайт ведомства подвергся беспрецедентной DoS-атаке, которая продолжается до сих пор.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил 16 февраля, что Россия не причастна к кибератакам на украинские ресурсы.

Предыдущая мощная кибератака на украинские сайты произошла месяц назад – в ночь на 14 января. В Госспецсвязи заявляли, что эта атака – самая мощная за последние четыре года. В результате нее пострадали около 70 сайтов украинских госструктур как регионального, так и общенационального уровня. Не работали сайты ряда министерств, портал судебной власти Украины, Единый реестр судебных решений и сайт Верховного Суда.

В МИД Украины намекнули на российский след взлома. Связь атаки с Россией допускают также в Центре стратегических коммуникаций при Министерстве культуры и информационной политики. В причастности РФ к инциденту не сомневается секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Его заместитель Сергей Демедюк считает, что кибератака может быть связана со спецслужбами Беларуси.

СБУ расследует причастность спецслужб РФ к произошедшему.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here