ФСБ РФ заявила о задержании семи сторонников «украинской неонацистской организации». В StopFake ранее опровергали их причастность к Украине

0
23

Российские силовики заявили об аресте «лидера неонацистской организации МКУ» в Белгороде и задержании семи «сторонников организации». Об этом сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на Следственный комитет РФ.

В СК говорят, что лидером организации оказался 21-летний житель Белгородского района. Следствие утверждает, что он в августе 2019 года якобы размещал в соцсетях призывы к экстремистской деятельности, «исповедуя идеи превосходства европейской расы над всеми другими». Он также якобы оправдывал нацизм. 

Через год, по словам российских силовиков, мужчина создал в области экстремистское сообщество, чтобы «установить на территории области государство людей белой расы». Якобы путем уговоров он склонил к участию в организации еще четырех жителей области.

Все обвинения следствия основываются якобы на комментариях и сообщениях задержанных в соцсетях.

В Следственном комитете также говорят, что изъяли у задержанных материалы экстремистского характера, холодное оружие, средства связи, где якобы есть переписка о подготовке насильственных действий. У задержанных также обнаружили нарколабораторию.

Это второй – с марта 2021 года – случай, когда российские силовики сообщают о задержании «украинских неонацистов».

Эксперты организации StopFake ранее заявили в Facebook, что организация c названием МКУ не имеет отношения к Украине. По их данным, члены организации являются «российскими националистами».

Источник: gordonua.com