ГФС разоблачила группу, которая произвела контрафактные нефтепродукты на сумму более 100 млн грн

0
68

В рамках уголовного производства по фактам незаконной поставки и реализации нефтепродуктов в Киеве прошли обыски, в том числе и по улице Богдана Хмельницкого в Киеве, сообщается на официальной Facebook-странице Госфискальной службы. В СБУ отметили, что речь идет об обыске в том же доме, в котором живет мэр Киева Виталий Кличко.

Следственные действия проводили сотрудники Главного управления ГФС Украины и Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области под процессуальным руководством прокуратуры. В Госфискальной службе сообщили, что прекратили противоправную деятельность группы, которая незаконно ввозила на таможенную территорию Украины и потом продавала нефтепродукты.

«Установлено, что в адрес ряда субъектов внешнеэкономической деятельности систематически из Республики Беларусь и РФ поступали грузы с содержанием метилового спирта более 51% от общего объема. Должностные лица ряда коммерческих обществ, с целью уклонения от уплаты акцизного налога на метиловый спирт и растворители, указывали недостоверные данные относительно химического состава товара, в частности количественного содержания метилового спирта, который существенно занижался, и осуществляли реализацию импортируемой продукции в адрес предприятий с признаками рискованности на общую сумму более 100 млн грн. При этом субъекты хозяйствования производственных мощностей не имеют, по адресам регистрации не находятся, директором, бухгалтером и учредителем выступает одно и то же лицо», – отмечается в сообщении ГФС.

https://www.facebook.com/SFSofUkraine/posts/4332286126805344

Фактически импортированный товар ввозили на территорию Украины для дальнейшей переработки и подпольного изготовления на нелегальных мини-НПЗ горюче-смазочных материалов, которые продавали за наличные без оформления бухгалтерских документов, подчеркнули в ведомстве.

«В ходе проведенных обысков на территории Киевской, Черниговской и Луганской областей была изъята теневая документация, печати около 300 фиктивных предприятий, средства связи, компьютерная техника, банковские карты, денежные средства, оборудование для нелегального изготовления горюче-смазочных материалов, метиловый спирт и химические добавки, а также изготовленные из них горюче-смазочные материалы общим объемом более 1000 тонн», – перечислила пресс-служба.

Председатель ГФС Вадим Мельник заявил, что с начала 2021 года прекратили работу уже 10 незаконных производств такого типа.

«ГФС продолжает системную борьбу с теневым рынком горюче-смазочных материалов. С начала года мы имеем весомый результат целенаправленной работы. В рамках уголовных и административных производств из незаконного оборота изъято горючего на сумму 1,1 млрд грн (в два раза больше показателей 2020 года), прекращены 10 незаконных производств горюче-смазочных материалов и деятельность более 240 незаконных АЗС. ГФС работает на результат – наполнение бюджета нашего государства», – отметил Мельник.

Контекст:

В доме, где живет Кличко, сегодня проводили следственные действия в рамках уголовного производства, которое не касается мэра столицы. Об этом сообщили «РБК-Украина» в пресс-службе СБУ. Так, сотрудники Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью с привлечением спецподразделения ЦСО «А» проводят обыски в рамках уголовного производства относительно фальсифицированных нефтепродуктов.

«Они происходят сразу в нескольких локациях, в том числе и в доме, где проживает Виталий Кличко. Детали этой спецоперации мы сообщим позже. Никакого отношения к самому господину Кличко обыски не имеют», – сказали в пресс-службе.

При этом сам Кличко в разговоре с журналистами заявил, что силовики приходили к его квартире – это, по его словам, засняли камеры видеонаблюдения. Но мэра в тот момент дома не оказалось, так как он был на тренировке.

Источник: gordonua.com