Глава службы морского и речного транспорта Украины назвал вероятные причины крушения судна «Волго Балт 179»

0
30

Причиной затопления в Черном море сухогруза с украинским экипажем могли стать погодные условия и несоблюдение правил безопасной эксплуатации судна. Об этом заявил глава Государственной службы морского и речного транспорта Андрей Глазков.

Сухогруз «Волго Балт 179» ночью 11 марта разломился на волне у берегов Румынии, примерно в 5.00 судно подало сигнал SOS и через два часа затонуло. Об этом в интервью Общественному рассказал глава Государственной службы морского и речного транспорта Украины Андрей Глазков.

«Первая причина этого происшествия – сложные погодные условия. И, к сожалению, несоблюдение капитаном судна и судоходной компанией правил безопасной эксплуатации судна. Оно должно было двигаться в 20 милях от берега при высоте волны не более 3 метров. По моей информации, высота волны была 4 метра и они двигались в направлении от Крыма до Констанцы. То есть они не соблюдали дистанцию», – сказал Глазков.

Он подчеркнул, что волны высотой 4 метра – это настоящий шторм.

По  словам Глазкова, судно было старое.

«Нельзя, чтобы такое судно было в таком районе в таких условиях. Это очень опасно», – подчеркнул глава госслужбы.

Глазков рассказал, что сухогруз был предназначен для плавания на реках и в море. У него есть ограничения из-за особенностей конструкции – 20 миль от берега и высота волны 3 метра.

«Такие суда заходят в порты Азовского моря, а также порты на Днепре и Дунае. Для того, чтобы в них зайти, нужны так называемые плоскодонные судна. Они берут груз в речных портах и движутся морем», – пояснил он.

Сухогрузное судно «Волго Балт 179» с украинским экипажем, которое шло из российского города Ростов-на-Дону в румынский порт Констанца, затонуло примерно в 70 морских милях (около 130 км) от пункта назначения. 

Экипаж судна состоял из 13 украинских моряков, двое погибли, один человек пропал без вести.

Судно было построено в 1973 году и последнее время ходило под флагом Коморских Островов.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here