Жители Киева и Харькова сообщают о звуках взрывов

0
39

Ночью 24 февраля жители Киева и Харькова начали сообщать о звуках взрывов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Информация о них начала поступать после того, как президент РФ Владимир Путин в видеообращении заявил, что принял решение о проведении «специальной военной операции» в Украине. 

Корреспондент «ГОРДОН» в Деснянском районе Киева в промежутке с 4.55 до 5.30 слышал минимум пять хлопков, похожих на взрывы.

О взрывах в Киеве и Харькове также сообщают корреспонденты американского телеканала CNN, которые сейчас работают в этих городах, и украинские политики, журналисты, артисты в соцсетях.

https://www.facebook.com/borislav.bereza/posts/7812659392093432

https://www.facebook.com/borislav.bereza/posts/7812659392093432

https://www.facebook.com/kateryna.chepura/posts/10160030415141064

https://www.facebook.com/kateryna.chepura/posts/10160030415141064

Контекст:

В 2014 году Россия оккупировала украинский полуостров Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября СМИ со ссылкой на западные разведки начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Западные разведки предупреждали Украину, что Россия готовится к вторжению в Украину.

На фоне наращивания российских военных сил на границе с 17 февраля наблюдается резкая эскалации на Донбассе, в результате которой гибнут украинские военнослужащие и мирные жители. 21 февраля Россия заявила о признании незаконных вооруженных группировок «ДНР» и «ЛНР», которые действуют на востоке Украины, «независимыми республиками». 

После этого решения США, Канада, Великобритания, Япония и ЕС ввели против России санкции. Западные страны подчеркнули, что в случае полномасштабного вторжения в Украину эти ограничения будут значительно усилены.

23 февраля главари незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину. Они попросили Россию помочь «в отражении агрессии» якобы со стороны Украины. В ночь на 24 февраля Путин записал видеообращение, в котором объявил о «специальной военной операции» в Украине. 

В Украине объявили о призыве резервистов и ввели чрезвычайное положение.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here