Пассажиры самолета SkyUp, который экстренно сел в Молдове, отправились в Украину – МИД

0
112

Автобусы с пассажирами самолета авиакомпании SkyUp, который экстренно сел в Кишиневе, отправились в Украину. Об этом в комментарии «Радіо Свобода» 13 февраля заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

«Благодаря слаженной работе консулов четыре автобуса с пассажирами рейса авиакомпании SkyUp, совершившего экстренную посадку в Кишиневе, отправились в Украину», – заявил он.

Николенко добавил, что МИД готов помогать украинским авиаперевозчикам в решении проблем, возникающих в осуществлении их рейсов.

Контекст:

12 февраля на фоне российской агрессии прекратила полеты в Украину авиакомпания KLM из Нидерландов, а 13 февраля в Молдове вместо Украины совершил посадку следовавший из Португалии самолет авиакомпании SkyUp.

13 февраля народный депутат Украины от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил, что, по его информации, 14 февраля с 16.00 может быть закрыто воздушное пространство Украины.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил Reuters, что это «нонсенс» и «сама Украина не видит смысла» в таком закрытии.

О том, что небо над Украиной остается открытым, подтвердили 13 февраля в Министерстве инфраструктуры.

В SkyUp заявили, что вынужденная посадка рейса из Португалии в Молдове вместо Украины объясняется именно требованиями лизингодателей. «12 февраля 2022 года крупнейшие мировые страховые компании сообщили украинским авиаперевозчикам о том, что в течение 48 часов прекращают страхование самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины. Такое решение связано с повышенными рисками начала боевых действий. Соответственно, владельцы воздушных судов – лизингодатели – требуют скорейшего возвращения самолетов на территорию ЕС», – рассказали в SkyUp.

Глава «Украероруху» Андрей Ярмак сообщил, что Украина из-за российских учений рекомендовала авиакомпаниям избегать полетов над открытыми водами Черного моря с 14-го по 19 февраля.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here