«Почерк стандартный». В Bellingcat считают, что спецслужбы РФ причастны к взрывам на арсеналах Украины

0
7

Группа Bellingcat связывает взрывы на складах боеприпасов в Украине с деятельностью российских спецслужб. Об этом 1 мая в эфире телеканала «Еспресо» заявил расследователь Bellingcat Христо Грозев.

«Если Россия, если ГРУ делало это в странах Европейского союза, с которыми они находятся в состоянии неформальной войны, так вообще есть ли шанс, что они не делали этого в Украине, где уже доказано, что у них была агентурная сеть и идет война? То есть аналитический вывод может быть один: да, они делали попытки подрывов в Украине тоже», – сказал он.

Расследователь отметил схожесть методики при подготовке российскими диверсантами взрывов в Чехии и Болгарии.

«Почерк достаточно стандартный и повторяется в каждом из взрывов. Они всегда привозили с собой детонаторы дистанционного управления с электрической зарядкой. То есть могли активировать детонатор позже, издалека с мобильного. Но всегда сначала они вызывали на складах пожар. И во время пожара задействовали детонатор, чтобы это было похоже на просто пожар. Так делали во всех случаях со складами», – подчеркнул Грозев.

Контекст:

  • 29 октября 2015 года загорелись склады Минобороны в городе Сватово, где находилось около 3,5 тыс. боеприпасов различной модификации.
  • 23 марта 2017 года начались взрывы на арсенале боеприпасов в Балаклее Харьковской области.
  • 26 сентября 2017 года – на арсенале в Калиновке под Винницей.
  • В ночь на 9 октября 2018 года начали взрываться боеприпасы под Ичней Черниговской области.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here