Полиция расследует два производства о поддельных справках с результатами теста на коронавирус – Геращенко

0
12

Одной из причин фальсификации результатов тестов на коронавирус в Украине является высокая стоимость ПЦР-тестирования, заявил замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Украинские правоохранители расследуют два уголовных производства из-за фальсифицирования результатов тестирования на коронавирус SARS-CoV-2. Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» 19 февраля сказал замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

По его словам, одной из причин фальсификации результатов тестов является высокая стоимость ПЦР-тестирования в Украине.

«Органами Нацполиции за последние несколько месяцев реализовано два уголовных дела. Первое уголовное дело по поводу поддельных справок касалось того, что через интернет продавали справки кому угодно за 500 грн и человек мог не сдавать никаких анализов. Это было в декабре. Вторая ситуация была реализована вчера (18 февраля. – «ГОРДОН»). В Краматорске группа мошенников сделала следующее: украинцы шли в турагентства, им говорили: «Сдайте, пожалуйста, слюну на ПЦР-тест». Люди сдавали тест, думая, что им делают реальный тест. Но никто этого теста не делал, просто выдавали справку», – сказал замминистра.

Он отметил, что полиция намерена сообщить злоумышленникам о подозрении.

«За несколько месяцев, по подсчетам следователей, [злоумышленники] заработали 150 тыс. грн, можно сказать, с воздуха», – сказал Геращенко.

По словам замминистра, эти материалы будут положены в основу еще одного уголовного производства. Он заявил, что следователи «разрабатывают несколько преступных групп».

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на 20 февраля в Украине коронавирус подтвердили у почти 1,3 млн человек, 25 тыс. заболевших умерли, 1,14 млн – выздоровели. За все время эпидемии в стране провели 6 млн 681 тыс. ПЦР-тестирований на коронавирус.
Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here