С начала войны на Донбассе СБУ открыла более 23 тыс. производств по военной агрессии РФ

0
18

С начала военных действий на Донбассе Служба безопасности Украины (СБУ) открыла более 23 тысяч уголовных производств в отношении преступлений, связанных с российской агрессией против Украины. Об этом рассказал глава СБУ Иван Баканов, сообщается на сайте ведомства.

На данный момент, по словам Баканова, СБУ расследует почти 2 тыс. уголовных производств, связанных с агрессией РФ и преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта.

В частности, за последние семь лет завершено расследование и направлено в суд более 3,5 тыс. уголовных производств.

«С февраля 2014 года следователи СБУ сообщили о подозрении более 6 тыс. человек, из них 261 гражданину РФ. В суды направлено более 3,5 тыс. уголовных производств, а более 1,2 тыс. человек уже признаны виновными», – сказал Баканов.

Он отметил, что расследование таких преступлений усложняются временной оккупацией и боевыми действиями на востоке Украины.

«Это делает невозможным физический доступ следователей и прокуроров к документам и лицам, находящимся на неподконтрольных территориях», – сказал Баканов.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, по состоянию на июнь 2021 года в Украине за время конфликта погибло более 14 тыс. человек.

Источник: gordonua.com