САП направила в суд дело о завладении 93 млн грн «Укрзалізниці», в котором фигурирует нардеп

0
38

Специализированная антикоррупцонная прокуратура направила в суд обвинительный акт о незаконном завладении 93 млн грн «Укрзалізниці», в котором фигурируют девять человек, в том числе народный депутат Украины. Об этом пресс-служба САП сообщила 8 февраля в Facebook.

«Следствием установлено, что группа должностных лиц филиала «Центр обеспечения производства» АО «Укрзалізниця», действуя в сговоре с народным депутатом, а также с привлечением подконтрольных предприятий-посредников организовала проведение процедур открытых торгов по закупке стрелочных переводов, запасных частей к ним и комплектов раздельного скрепления», – отметили в релизе.

По данным следствия, с помощью незаконной схемы предприятие в течение 2015–2017 годов переплатило за поставку товаров свыше 93 млн грн.

Обвинительный акт направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу.

https://www.facebook.com/sap.gov.ua/posts/271226798465358

В публикации не называется имя нардепа. «Интерфакс-Украина» пишет, что речь идет о народном депутате из группы «За майбутнє» Ярославе Дубневиче.

Контекст:

В Национальном антикоррупционном бюро Украины Дубневича называют организатором схемы по присвоению 93 млн грн «Укрзалізниці». В 2015–2016 годах через филиал «Укрзалізниці» «Центр обеспечения производства» была закуплена стрелочная продукция по завышенным ценам. Разницу в стоимости участники схемы поделили между собой, утверждает следствие.

17 октября 2019 года тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности Дубневича. 31 октября Рада приняла постановление о согласии на привлечение депутата к ответственности, его задержание и арест. В этот же день Дубневичу сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

ВАКС избирал меру пресечения для Дубневича в течение двух дней. Нардепа были готовы взять на поруки девять депутатов. Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры настаивали на содержании Дубневича под стражей с альтернативой внесения 93 млн грн залога, защита утверждала, что у него нет таких средств. В итоге 2 ноября ВАКС решил, что Дубневич должен внести залог в 100 млн грн.

7 ноября суд арестовал Дубневича с возможностью внесения залога в размере 90 млн грн. Дубневич покинул СИЗО, но сдал загранпаспорт и обязан был носить электронный браслет. В феврале 2020 года это обязательство с него сняли, сообщали «Українські новини».

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here