СБУ ликвидировала ботоферму, которую финансировали из РФ. Она дискредитировала вакцинацию и продвигала «ЛДНР»

0
10

Незаконную схему организовали четыре жителя Хмельницкого, сообщили в Службе безопасности Украины.

Служба безопасности Украины заблокировала работу сети ботоферм, которые распространяли фейковую информацию. Об этом сообщил 30 марта пресс-центр СБУ.

Злоумышленники обеспечивали распространение постов для дискредитации вакцинации и в поддержку террористических организаций «ЛДНР». Их финансировали с территории России через электронные кошельки платежных систем, отметили в релизе.

«В противоправной деятельности организаторы схемы использовали сим-карты украинских операторов мобильной связи. Во время проведения обысков правоохранители изъяли: компьютерную технику с установленным специализированным программным обеспечением (GSM- и смс-банкинг, сим-банк, GoIP-шлюзы), несколько сотен сим-карт», – сообщили в СБУ

Фото: ssu.gov.ua

По информации спецслужбы, незаконную схему организовали четыре жителя Хмельницкого. Они разместили оборудование в арендованном помещении торгового центра и по месту жительства.

«Специализированные аппаратно-программные комплексы злоумышленники использовали для создания и продвижения фейковых аккаунтов в социальных сетях для распространения ложной информации. Часть оборудования злоумышленники использовали для заработка на незаконной маршрутизации международного телекоммуникационного трафика», – подчеркнули в СБУ.

СБУ открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители устанавливают лиц, причастных к противоправной деятельности.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here