СБУ зафиксировала рост кибератак со стороны РФ на фоне скопления российских войск вблизи границы с Украиной

0
18

Служба безопасности Украины фиксирует увеличение количества кибератак со стороны России. Об этом заявил начальник управления департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк на форуме «Украина 30», сообщила 13 мая пресс-служба СБУ.

«СБУ зафиксировала существенный рост количества кибератак накануне и во время скопления военных РФ вблизи госграницы Украины», – сообщил Витюк.

Он заявил, что ситуация требует скорейшего развития действенной и комплексной системы предупреждения и противодействия киберугрозам.

«Уникальный опыт СБУ по блокированию сложных кибератак позволил сформировать эффективные партнерские отношения со многими ведущими спецслужбами мира», – заявил он.

По словам Витюка, для Украины важна консолидированная работа всех ведомств по противодействию киберугрозам, и сейчас разрабатывается законодательная и правовая база для слаженных действий всех органов власти, объектов критической инфраструктуры и частного сектора.

«Любые промедления могут рано или поздно привести к катастрофическим последствиям, поскольку удельный вес кибертерроризма и кибершпионажа как инструментов гибридной войны давно стал критическим во всем мире и продолжает расти», – сказал он.

В целом, по словам Витюка, с начала 2021 года СБУ нейтрализовала более 600 кибератак и киберинцидентов, а также разоблачила попытки масштабных операций кибершпионажа в отношении отечественных органов исполнительной власти, субъектов сектора обороны и безопасности.

Контекст:

В 2020 году, по данным Совета национальной безопасности и обороны, в Украине зафиксировали не менее 1 млн кибератак. Уязвимые веб-серверы государственных органов инфицируются вирусом, который скрыто делает их элементом бот-сети, используемой для DDoS-атак на другие ресурсы. Системы безопасности интернет-провайдеров определяют скомпрометированные веб-серверы как источник атак и начинают блокировать их работу путем автоматического внесения в черные списки.

В январе 2021 года было зафиксировано и заблокировано 30 DDoS-атак, часть из которых была направлена на веб-ресурсы Офиса президента Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации, заявляла пресс-служба Госспецсвязи Украины.

18 февраля пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко сообщил, что сайт спецслужбы подвергся мощной DDoS-атаке. СНБО 22 февраля предупреждал, что злоумышленники начали использовать новый механизм кибератак на сайты сектора безопасности и обороны Украины. 24 февраля СНБО сообщил о кибератаках на систему документооборота госорганов вирусом, похожим на Petya.

В июне 2017 года в Украине с помощью вируса Petya (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr) хакеры парализовали работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com