Сотрудникам ФСБ заочно объявили подозрение по двум статьям Уголовного кодекса Украины – Офис генпрокурора

0
33

Двум гражданам России, работающим в ФСБ, а также гражданину Украины объявили подозрение в государственной измене и терроризме. Об этом 14 февраля проинформировал Офис генерального прокурора Украины.

«При процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры гражданину Украины и двум гражданам РФ (сотрудникам ФСБ РФ) заочно сообщено о подозрении в государственной измене и участии в террористической организации (ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 258-3 УК Украины)», – говорится в сообщении.

Украинец, по данным следствия, в качестве «помощника-консультанта депутата народного совета ДНР» активно сотрудничал с двумя сотрудниками ФСБ, которые были соответственно «помощником» и «советником» ныне покойного главаря «ДНР» Александра Захарченко, и собирал для них «информацию разведывательного и военного характера», а также привлекал местное население в ряды российских боевиков.

«Помощником-консультантом» подозреваемый гражданин Украины был в 2014–2018 годах, а с «залегендированным сотрудником» ФСБ познакомился в 2015 году.

«Гражданин РФ выступал куратором в энергетической и угольно-промышленной сфере и осуществлял контроль и налаживание связей. Кроме того, обеспечивал интеграцию этих отраслей хозяйства и промышленности временно оккупированной территории Донбасса в экономическое пространство РФ. В этот же период его брат – сотрудник пограничной службы ФСБ РФ по Ростовской области также сотрудничал с подозреваемым гражданином Украины и был «внештатным советником» Александра Захарченко. Он выполнял функции куратора в сфере снабжения вооружением и военной техникой», – объяснили в ОГПУ.

«Внештатный советник» организовывал переброску на Донбасс российского военного оборудования, техники, огнестрельного оружия, боеприпасов, средств ведения разведки и другого вооружения, подчеркнули в украинской прокуратуре.

Расследование ведет Служба безопасности Украины.

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here