Совершивший акт самосожжения на Майдане украинский военный умер в больнице

0
6

Военнослужащий Николай Микитенко в результате акта самосожжения получил 90% ожогов тела. В больницу его доставили в тяжелом состоянии, а сегодня он скончался.

49-летний военнослужащий Николай Микитенко, который в ночь на 11 октября совершил акт самосожжения на Майдане Незалежности в Киеве, умер от ожогов в больнице. Об этом сообщила в Facebook его дочь Юлия сегодня, 14 октября.

«Надеюсь, ты наконец-то найдешь там спокойствие. Люблю тебя, па. С миром», – написала она.

Народе мій, до тебе я ще верну,і в смерті обернуся до життясвоїм стражденним і незлим обличчям,як син, тобі доземно…

Posted by Юлія Микитенко on Tuesday, 13 October 2020

Общественная организация «Відсіч» также сообщила в Facebook о смерти военного.

«С грустью сообщаем, что сегодня перестало биться сердце нашего защитника Николая Микитенко. Выражаем искренние соболезнования его дочери, сыну, семье, друзьям. Покойся с миром, воин!», – сказано в сообщении.

Із сумом повідомляємо, що сьогодні перестало битися серце нашого захисника Миколи Микитенка. Висловлюємо щирі…

Posted by Відсіч on Wednesday, 14 October 2020

Микитенко получил 90% ожогов тела, в больницу он попал в тяжелом состоянии, говорила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь Нацполиции Оксана Блищик. В полиции сказали, что не знают о мотивах поступка мужчины.

Юлия Микитенко рассказала «Суспільному», что ее отец совершил такой поступок по политическим мотивам.

«Несогласие с действиями власти, а именно разведением войск на линии разграничения и ползучая оккупация России. Он был абсолютно в здравом уме и четко осознавал, что делает. Не пытался себя потушить. Потушить пыталась молодежь, которая подбежала. В фонтане на Майдане», – сказала Юлия.

Подруга Юлии 13 октября  рассказала «Суспільному» об ухудшении состояния Николая Микитенко.

«Врачи уже не говорят ничего, все уже просто ждут», – говорила она.

Перед самоподжогом военный размещал в Facebook посты с критикой действующей власти. В день инцидента 11 октября в 0.41 он написал следующее: «Думаю, как буду гореть?!..Как Василий Стус?!, Хватит сил доказать, что Украина, понад усе!!!… Достало!!! Выйдите все, побратимы, как 24 числа, возьмите оружие в руки, и защитите нашу, родную Украину!!!».

Думаю, как буду гореть?!..как Висилий Стус?!, Хватит сил доказать, что Украина, понад усе!!!… Достало!!!выйдите все, побратимы, как 24 числа, возьмите оружие в руки, и защитите нашу ,родную Украину!!!

Posted by Микола Микитенко on Saturday, 10 October 2020

Днем ранее он призывал выйти к Офису президента Украины, чтобы «объяснить как живем на фронте, и как защищаем Украину».

В 2014 году Микитенко участвовал в боях под Славянском в составе добровольческого батальона Национальной гвардии Украины им. Сергея Кульчицкого. Во время эвакуации сбитого вертолета на Карачуне он получил ранения, имеет группу инвалидности. После лечения служил в различных боевых подразделениях в зоне ООС, сообщили в общественной организации.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here