В ГСЧС заявили, что в зоне отчуждения ЧАЭС нет масштабных пожаров

0
26

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям 28 марта заявила в Telegram, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет возгораний.

«По состоянию на 7.57 28 марта в соответствии с данными спутниковых снимков выбросов тепла и их мощностей, пожара и возгорания в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения отсутствуют», – отметили в сообщении.

В ГСЧС попросили украинцев не распространять непроверенную информацию и доверять сообщениям только официальных источников.

26 марта Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины сообщило, что в результате боевых действий и поджогов российскими оккупантами лесов в зоне отчуждения происходит повышение уровня радиоактивного загрязнения воздуха.

Министерство сослалось на спутниковые данные NASA и Европейского космического агентства ESA, согласно которым в зоне отчуждени был зафиксирован 31 пожар, их общую площадь – более 10 тыс. га.

Контекст:

24 февраля, в первый день вторжения, российские оккупанты захватили Чернобыльскую АЭС в Киевской области и взяли в заложники персонал. Военные прошли по территории зоны отчуждения на тяжелой технике, подняв слой загрязненной почвы и пыли, спровоцировали ухудшение радиационной обстановки и теперь подвергаются воздействию радиации, сообщали в НАН.

6 марта руководитель ГП НАЭК «Энергоатом» Петр Котин сообщил, что к российским военным, захватившим Чернобыльскую АЭС, «еще 1 тыс. дополнительных захватчиков подъехала и разместилась на станции». По его информации, РФ использует захваченные украинские атомные станции как военные базы.

Ночью 4 марта власти города Энергодар заявили, что оккупанты обстреливают Запорожскую АЭС и там начался пожар. Позднее стало известно, что россияне попали в первый энергоблок.

Под утро на АЭС сообщили, что боевые действия возле станции прекратились, уровень радиационного фона находится в пределах нормы. Пожар на Запорожской АЭС был ликвидирован украинскими спасателями.

6 марта руководитель ГП НАЭК «Энергоатом» сообщил, что персонал и менеджмент ЗАЭС работают под контролем оккупантов, на станции находится 500 российских военных, в Энергодаре – еще 1 тыс.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал ЕС и МАГАТЭ направить миротворческие группы на все украинские АЭС.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here