В Херсонской области вспыхнули лесные пожары, оккупанты запретили их тушить

0
20

На временно оккупированных территориях Херсонской области 7 мая вспыхнули лесные пожары, однако российские военные запретили местным жителям тушить огонь. Об этом написал в Facebook глава Чукалевского сельского совета Александр Мусиенко.

По словам Мусиенко, горели леса возле сел Геройское и Ивановка.

«Очень больно понимать, что российские военные силой запрещают местным жителям тушить пожар! Мне звонят сотни спрашивающих людей, а что делать – сгореть или утопиться?» – рассказал он.

Скриншот: Чулаківська сільська територіальна громада / Facebook

В комментариях под сообщением Мусиенко люди рассказали, что дым виден над территорией Черноморского биосферного заповедника и обнародовали фото.

Фото: Галина Соценко / Facebook

Скриншот: Чулаківська сільська територіальна громада / Facebook

Telegram-канал «Х…евый Херсон» опубликовал несколько видео пожаров в области.

Контекст:

Херсон и область временно оккупирована российскими войсками с начала марта.

В ряде населенных пунктов Херсонской области уже после оккупации проходили проукраинские митинги, в частности в Херсоне, Каховке, Геническе и Новой Каховке. 9 марта российские оккупанты из-за сопротивления жителей Херсона ввели в регион подразделения Росгвардии, которые задерживают протестующих.

По данным разведки, оккупанты собираются проводить на захваченной ими территории Херсонской области псевдореферендум о создании так называемой «ХНР», а также планируют провести принудительную «мобилизацию» украинских граждан, чтобы отправить их воевать против Вооруженных сил Украины под контролем заградительных отрядов.

В то же время мэр Херсона Игорь Колыхаев считает, что «референдума» не будет. По его мнению, оккупанты планируют «присоединить» Херсонскую область к оккупированному Крыму.

6 мая постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева заявила, что на оккупированной территории Херсонской области российские военные действуют по сценарию, аналогичному захвату Крыма в 2014 году, и «в подвалах» оккупанты удерживают порядка 500 человек, их пытают.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here