В Одессе произошли столкновения между полицией и сторонниками Стерненко

0
8

После приговора одесскому активисту Сергею Стерненко его сторонники, собравшиеся возле Приморского райсуда, использовали петарды и дымовые шашки, а полиция применила слезоточивый газ.

23 февраля возле Приморского райсуда Одессы, который приговорил к семи годам лишения свободы активиста Сергея Стерненко, произошли столкновения между сторонниками Стерненко и правоохранителями. Об этом в ходе трансляции из Одессы рассказала журналистка «5 канала».

По ее словам, после оглашения приговора участники акции «жгли дымовые шашки, бросали петарды» и пытались заблокировать ворота, чтобы не могла проехать машина.

«Начались столкновения с правоохранителями, полиция оттеснила митингующих от ворот», – объяснила журналистка.

Она сообщила, что полиция применила слезоточивый газ, и это все то, что она сама видела.

ВИДЕОВидео: Думская Нет / YouTube

Возле суда присутствуют несколько десятков правоохранителей, часть из них – в полном обмундировании.

Стерненко признали виновным по делу о похищении депутата Лиманского райсовета от партии «Доверяй делам» Сергея Щербича. Активисту инкриминировали ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Стерненко приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. 

Суд также постановил взять Стерненко под арест в зале суда. Решение суда присутствующие на заседании встретили криками «Ганьба!».

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследуют с 2015 года.

Щербич раньше был главой одной из местных ячеек пророссийской партии «Родина» (ее основатель – бывший депутат Одесского горсовета Игорь Марков, который после Революции достоинства уехал в Россию). «Ґрати» отмечают, что в 2020 году политсила сменила название и теперь это Партия Сергея Суханова.

В 2015 году Щербич обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором сообщил, что Стерненко, активист Руслан Демчук, а также тогдашний лидер одесского Автомайдана Евгений Резвушкин похитили его, перевезли в Одессу, где удерживали в подвале и требовали отказаться от мандата. Потом Щербича отпустили. Он вернулся домой и обратился в милицию, писала «Думская». Следствие решило, что к похищению причастны Демчук и Стерненко, отмечают «Ґрати». Их арестовали, а впоследствии выпустили под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что прокуратура запросила для него наказание в виде восьми лет тюрьмы с конфискацией имущества. Он говорит, что единственное доказательство в деле – показания Щербича.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here