В оккупированной Ялте вышедшие из берегов реки вернулись в русла – МЧС РФ

0
57

В аннексированном Крыму реки, которые после сильного ливня вышли из берегов и затопили жилые дома в Ялте, вернулись в свои русла. Об этом сказал журналистам 22 июня заместитель главы МЧС РФ Виктор Яцуценко, сообщает «Интерфакс».

По его словам, всю воду, которая «шла бесконтрольно» и создавала угрозу, 21 июня смогли вернуть в русла.

Сейчас спасатели зачищают русла, убирают машины, лишний грунт, чтобы освободить проезжую часть и получить доступ к канализационным люкам.

По словам Яцуценко, основные силы спасателей сейчас сосредоточены на девяти наиболее проблемных участках в Ялте.

Число пострадавших от стихии в Ялте по состоянию на 21 июня достигло 49, сообщила «мэр» города Янина Павленко в эфире телеканала «Россия 24». Она отметила, что травмы преимущественно легкие.

20 июня Павленко также заявила в Facebook, что в двух водохранилищах города благодаря ливням удалось накопить 24,5 млн м³ воды при годовой потребности города в 21 млн.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В Крыму 17–18 июня прошли сильные дожди. В Ялте за день выпало три месячные нормы осадков, реки вышли из берегов. По данным оккупационных властей, в результате стихии погиб один человек, еще один пропал без вести.

Стихия затронула Феодосию, Кировский район Крыма, затопило Керчь. В пострадавших районах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Источник: gordonua.com