В полиции заявили, что не использовали авиацию во время обыска охранной фирмы, связанной с Медведчуком

0
15

9 апреля Нацполиция Украины совместно с прокуратурой, экоинспекцией и Госгеокадастром провели осмотр земельного участка на Трухановом острове. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

Процессуальные мероприятия проводились в рамках уголовного производства, открытого по факту самовольного занятия земельного участка на острове.

«К проведению следственного действия привлечены работники водной полиции и полка полиции особого назначения. Распространенная некоторыми СМИ информация о штурме базы и использовании при этом сил авиации не соответствует действительности», – подчеркнули в МВД.

Иван Бойченко, директор охранной фирмы «Шторм», которую связывают с народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком, в комментарии hromadske сказал, что правоохранители сломали забор.

«Там не обыск, а – в соответствии с постановлением суда – осмотр помещения. Но там происходит беспредел. Они сломали забор, хотя у нас было еще три дня», – заявил Бойченко.

О «штурме» охранной фирмы Медведчука заявил бывший заместитель генпрокурора Украины, нардеп от ОПЗЖ Ренат Кузьмин. Он утверждал, что в спецоперации принимает участие авиация (подтверждения этой информации нет).

Источник «Интерфакс-Украина» подтвердил, что фирму, которая проходит по делу о самовольном захвате земельного участка, связывают с Медведчуком.

Контекст:

  • В ноябре 2020 года киевская прокуратура сообщила о возвращении в собственность города земли на Трухановом острове стоимостью 25 млн грн. Такое решение 3 ноября принял Хозяйственный суд Киева, куда обратилась прокуратура. По данным следствия, юридическое лицо заняло земельный участок коммунальной формы собственности без соответствующих разрешительных документов. На участке площадью 1,16 га был установлен забор, на территории построено несколько зданий и сооружений, специалистов органов местного самоуправления туда не пропускали. 
  • По данным журналистов проекта Bihus.info, участок захватили соратники Медведчука из частного охранного агентства «Шторм». Там они обустроили базу, перекрыв доступ к Днепру. Владельцы фирмы – Иван Бойченко и Виктор Черный, последний является народным депутатом от ОПЗЖ. Журналисты Bihus.info выяснили, что фирма «Шторм» занимается охраной Медведчука, его жены, телеведущей Оксаны Марченко и ряда их объектов недвижимости по всей стране.
  • В 2019 году СБУ проводила обыск в здании фирмы «Шторм» в Киеве (на улице Большая Васильковская, 23б). По информации правоохранителей, сотрудники компании вели незаконную слежку за гражданами, а также продавали распечатки телефонных разговоров и данные закрытых баз. Уголовное дело было открыто по ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 361-2 (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом), ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.
  • В феврале Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против Медведчука, нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих им и их семьям компаний. Ограничения к этим лицам решили применить на основании расследования СБУ о финансировании терроризма. Под санкции в том числе попал Новошахтинский завод нефтепродуктов, поскольку, по данным СМИ, он обеспечивал нефтепродуктами оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что дизтопливом с этого завода заправляют российские танки в ОРДЛО.
  • В апреле генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала, что следствие работает над рядом уголовных производств, в которых фигурирует фамилия Медведчука, но проектов подозрений по ним пока нет. По ее словам, следствие активно работает, в частности, по сети автозаправок, которую связывают с Медведчуком, по фактам возможного незаконного перемещения нефтепродуктов из РФ вне таможенного контроля и по уклонению от уплаты налогов.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here