В Украине каждые три минуты происходит ДТП – МВД

0
51

В Украине в среднем раз в три минуты происходит ДТП. Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук 24 июня во время форума «Украина 30. Здоровая Украина», пишет «Укринформ».

«В Украине только за прошлый год на дорогах пострадали почти 32 тыс. человек, более 3,5 тыс. граждан – водители, пассажиры и пешеходы – к сожалению, погибли. В среднем каждые три минуты случается одно ДТП, каждые 15 минут травмируется один человек и каждые три часа, к сожалению, один человек погибает», – сказала она.

По словам Ковальчук, в Украине главными факторами риска ДТП с тяжелыми последствиями являются превышение скорости, употребление водителями алкоголя, а также пренебрежение элементарными средствами безопасности, такими, как ремень безопасности.

Она напомнила, что в Украине была внедрена система автоматической фиксации нарушений ПДД и на сегодняшний день на дорогах установлены 130 комплексов фото- и видеофиксации нарушений.

«Если сравнивать с прошлым годом, то количество аварий со смертельным исходом уменьшилось на 17% и на 14% уменьшилось количество ДТП с травмированными. То есть погибло на 133 человека меньше и травмировалось на 1010 человек меньше. Конечно, мы ожидаем, что с увеличением количества таких камер фиксации и смертность на дорогах также уменьшится более чем вдвое», – сказала замминистра.

По словам Ковальчук, когда систему только запустили, за первые сутки было зафиксировано около 57 тыс. нарушений, а сейчас в сутки камеры фиксируют около 7 тыс. правонарушений.

«Что касается злоупотребления алкоголем. Водители, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, являются заведомо убийцами. Поэтому полиция ориентирована на очень жесткую борьбу с такими лицами. В частности, есть система штрафов. И в настоящее время мы видим, что это действительно уже работает. Мы ожидаем, что с увеличением штрафов [за нетрезвое вождение] их влияние на снижение смертности на дорогах будет колебаться где-то до 15%», – заявила она.

Контекст:

Система видеофиксации заработала в Украине в ночь на 1 июня 2020 года. Список работающих камер и адреса их расположения опубликованы на сайте МВД.

3 июня МВД запустило мобильное приложение, позволяющее проверить наличие штрафов за нарушение ПДД, а также оплатить их.

8 сентября в МВД сообщили о внедрении новых средств для выявления нарушителей правил дорожного движения – так называемых фантомных патрулей.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com