Все системы «ПриватБанка» и «Ощадбанка», которые подверглись DDoS-атаке, работают в штатном режиме – НБУ

0
37

Все системы государственных «Ощадбанка» и «ПриватБанка», на которые 15 февраля началась DDoS-атака, работают в штатном режиме. Об этом на брифинге 16 февраля сообщил директор департамента безопасности Нацбанка Украины Игорь Коновалов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«По состоянию на сегодня все системы «ПриватБанка» и «Ошадбанка» работают в штатном режиме. вы можете сами в этом убедиться. Несмотря на то, что DDoS-атака продолжается. Сейчас на «Ощадбанк» примерно 1 млн запросов в секунду продолжается атака. Что касается вчерашнего дня, были осуществлены таргетированные атаки на «Ощадбанк», «ПриватБанк», системы мобильного банкинга. На пике они достигали 2 млн [запросов] для «Ощада», а по «Привату» гораздо больше», – сказал он.

По словам Коновалова, с утра 16 февраля атаки продолжились, но банки были готовы.

«К 12.00 «ПриватБанк» восстановился полностью, а «Ощадбанк» восстановился буквально полчаса назад. Никаких утечек, никаких потерь средств не произошло», – сказал он.

Контекст:

15 февраля стало известно, что в работе банковских сервисов «ПриватБанка» и «Ощадбанка», а также сайтов Минобороны и ВСУ наблюдались сбои. Как позже сообщили в Госспецсвязи, их причиной стала мощная DDoS-атака. СМИ писали, что эта DDoS-атака – самая мощная из тех, которым подвергались украинские ресурсы.

Сооснователь Monobank Олег Гороховский сообщил, что атаке подверглись почти все украинские банки.

К 19.30 работа банковских сервисов была восстановлена, но после 20.00 атаке подвергся портал госуслуг «Дія». Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что атака началась с России и Китая, а когда ее «отбили», вернулась из Чехии и Узбекистана. По словам вице-премьера, для пользователей «Дії» атака была незаметной.

Национальная полиция открыла уголовное производство по факту DDoS-атак по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем) и ст. 363-1 (преднамеренное массовое распространение сообщений электросвязи, которое привело к нарушению работы автоматизированных систем) Уголовного кодекса Украины.

В Минобороны 16 февраля сообщили, что сайт ведомства подвергся беспрецедентной DoS-атаке, которая продолжается до сих пор.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил 16 февраля, что Россия не причастна к кибератакам на украинские ресурсы.

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров на брифинге сообщил, что DDoS-атака 15 февраля была крупнейшей в истории Украины, но сайты быстро возобновили работу. Он также отметил, что стоимость ее проведения может достигать миллионов долларов.

Заместитель главы Госспецсвязи Виктор Жора рассказал, что атаки продолжаются и 16 февраля, но ситуация полностью контролируема.

Заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк заявил, что цель атаки была информационно-психологическая и финансовых потерь не было.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here