Вслед за банками DDoS-атаке подверглась «Дія» – Федоров

0
243

Мощная DDoS-атака на украинские банки началась с России и Китая, сообщил в Telegram вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

«Приблизительно в 20.00 вслед за банками мощная DDoS-атака началась и на портал «Дія», что было ожидаемым. Первоначальный вектор – Россия и Китай. Где-то 600 тыс. пакетов вредоносного трафика в секунду. Наши специалисты быстро «обрезали» это направление, но атака вернулась из Чехии и Узбекистана. И снова была «отбита», – написал вице-премьер. 

Он заверил, что для пользователей «Дії» атака была незаметной. 

«Работаем под постоянным давлением и провокациями, но максимально мобилизованы и сконцентрированы. Сохраняем спокойствие и двигаемся дальше», – добавил глава Минцифры.  

Контекст:

О перебоях в работе банковских сервисов «ПриватБанка» и «Ощадбанка», а также сайтов Минобороны и ВСУ стало известно вечером 15 февраля. К 19.30 работа банковских сервисов была восстановлена. Причиной стала мощная DDoS-атака, сообщили в Госспецсвязи. По информации «Украинской правды», сегодняшняя кибератака – самая мощная из тех, которым подвергались украинские ресурсы.

Предыдущая мощная кибератака на украинские сайты произошла месяц назад. В ночь на 14 января 2022 года хакеры взломали ряд украинских правительственных сайтов. Они разместили угрожающие сообщения на украинском, русском и польском языках и перечеркнутые изображения герба, флага и карты Украины, а также профиля свиньи. В текстах были ошибки, изображение герба искажено, а сообщение на польском написано так, словно для его создания использовали плохой переводчик, обратили внимание СМИ.

В Госспецсвязи заявляли, что эта атака – самая мощная за последние четыре года. В результате нее пострадали около 70 сайтов украинских госструктур как регионального, так и общенационального уровня. Не работали сайты ряда министерств, портал судебной власти Украины, Единый реестр судебных решений и сайт Верховного Суда. К вечеру 14 января около 90% сайтов возобновили работу, сообщили в Офисе президента.

В МИД Украины намекнули на российский след взлома. Связь атаки с Россией допускают также в Центре стратегических коммуникаций при Министерстве культуры и информационной политики. В причастности РФ к инциденту не сомневается секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Его заместитель Сергей Демедюк считает, что кибератака может быть связана со спецслужбами Беларуси.

СБУ расследует причастность спецслужб РФ к произошедшему.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here