«Удивляет, что причины ЧП берутся озвучивать чиновники». В «Рівнеазоті» рассказали о ситуации на заводе после аварии

0
41

«Рівнеазот» начал работы по устранению последствий разгерметизации трубопровода в цехе азотной кислоты, цех планируют отремонтировать и запустить в течение двух недель. Об этом в пресс-службе Group DF (к ней относится холдинг Ostchem, в который входит «Рівнеазот») сообщили изданию «ГОРДОН».

В данный момент на предприятии завершает работу специальная комиссия химиков и инженеров, которая анализирует причины аварии и готовит компетентное экспертное заключение, а также разрабатывает меры по снижению производственных рисков в будущем.

Кроме того, на всех трех заводах азотного холдинга Ostchem в течение следующих 10 дней пройдут дополнительные технические проверки безопасности работы всех цехов, тщательная диагностика всех трубопроводов и оборудования. Персоналу проведут дополнительный инструктаж и учения по технике безопасности. 

«Нас удивляет, что причины произошедшего ЧП берутся озвучивать чиновники, которые совершенно далеки от производственных процессов в химии, у которых нет достаточных данных для комментариев. Как только будет полное заключение специальной комиссии, мы, естественно, публично озвучим причину произошедшего», – пообещал директор по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов.

Ранее глава МВД Денис Монастырский заявлял, что предварительная причина аварии на заводе – несоответствие материала трубопровода заявленным характеристикам производителя.

Пресс-служба Group DF отмечает, что в 2020 году в «Рівнеазот» было вложено 120,6 млн грн капитальных инвестиций. Они были направлены в первую очередь на модернизацию оборудования и развитие производственных площадок. План капитальных инвестиций на 2021 год превышает 130 млн грн.

Контекст:

20 июля на заводе «Рівнеазот», расположенном в селе Городок в 10 км от Ровно, произошла разгерметизация трубопровода в цехе по производству азотной кислоты. Очевидцы аварии сообщили, что над предприятием образовалось рыжее облако.

После выброса нитрозных газов на «Рівнеазоті» главный санврач Ровенской области Роман Сафонов призвал «закрывать окна и не выходить на улицу, пока ситуация не нормализуется». «Но пока она в пределах нормативных уровней», – отметил он.

Укргидрометцентр также предупреждал о возможных кислотных дождях после аварии.

Предприятие «Рівнеазот» в 2011 году вошло в холдинг Ostchem, объединяющий активы азотной химии Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Источник: gordonua.com