Задержаны трое подозреваемых, которые расклеивали в Закарпатской области листовки с антивенгерскимм лозунгами – СБУ

0
141

Правоохранители разоблачили и задержали троих злоумышленников, которые расклеивали листовки с антивенгерскими лозунгами в Закарпатской области. Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины в Facebook 9 мая.

«Ими оказались трое местных жителей, двое из которых – переселенцы из Луганска. Злоумышленники действовали по заказу российских кураторов и согласились на подрывную деятельность всего за $500. Фигуранты расклеили листовки с угрозами венгерскому национальному меньшинству в Берегово Закарпатской области. Чтобы предоставить «особую окраску» этой акции, российские кураторы попросили сделать это накануне майских праздников», – сообщили в СБУ.

Правоохранители установили, что на карту одного из фигурантов была перечислена сумма в российских рублях, эквивалентная $500.

По местам жительства фигурантов были проведены обыски, в ходе которых СБУ нашла «российскую символику, а также другие вещественные доказательства противоправной деятельности».

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности) Уголовного кодекса Украины. Троим задержанным сообщили о подозрении, решается вопрос избрания им меры пресечения.

Контекст:

2 мая полиция Закарпатской области начала расследование по факту размещения в Берегово листовок с угрозами представителям венгерского нацменьшинства.

Фото листовок опубликовало издание «Закарпаття онлайн». Их авторы дали венграм неделю на то, чтобы покинуть украинскую землю, после чего обещают «травить, как крыс». При этом слово «украинской» написано с ошибкой.

Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, в Украине проживает 151,5 тыс. венгров, большинство – в Закарпатской области.

 

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com