Британия хочет избавиться от «золотых» воз в борьбе с отмыванием российских денег

0
75

«Золотые» визы планируют отменить в ближайшие недели

Британия готовится к отмене «инвесторских» виз, которые могут получить богатые иностранцы, чтобы бороться с отмыванием российских средств.

Об этом сообщает Financial Times, BBC, отмечает Экономическая Правда.

Страна начала пересматривать визовую политику несколько лет назад после отравления бывшего российского агента Сергея Скрипача в Солсбери в 2018 году. Угроза вторжения РФ в Украину активизировала эти обсуждения.

"Золотые" визы планируют упразднить в ближайшие недели, отмечает BBC. Такие визы могут получить богатые иностранцы и их семьи, способные инвестировать более 2 миллионов фунтов в Британию.

Виза также позволяет получить вид на жительство – чем больше инвестиций, тем быстрее. Такую возможность ввели в 2008 году, и с тех пор россиянам выдали 14,5 тысячи "золотых" виз.

В то же время правила ужесточились в 2015 году, и с тех пор иностранцы должны предоставить источник происхождения своих средств, а с 2019 года – иметь британский банковский счет.

Ранее организация Transparency International выяснила, что недвижимость стоимостью более 5 млрд долларов была приобретена "сомнительным" средством. Из этой суммы пятая часть поступила из России.

При этом более 700 оффшорных компаний, владеющих недвижимостью в Британии, принадлежали россиянам.

Читайте также: Полиция Великобритании расследует благотворительную организацию принца Чарльза

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here