ЕС снизил прогноз экономического роста еврозоны в 2021 году

0
10

Ближайшие перспективы европейской экономики выглядят слабыми, чем ожидалось осенью прошлого года

Экономика еврозоны в 2021 году восстановится от Коронавирусная падения меньше, чем ожидалось ранее.

Об этом говорится в прогнозе Еврокомиссии, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Комиссия прогнозирует, что экономический рост в 19 странах еврозоны составит 3,8% в этом году и столько же в 2022 году, в то время как спад в 2020 году составил 6,8%.

В ноябре прошлого года Еврокомиссия прогнозировала рост в 2021 году в еврозоне на уровне 4,2% и 2022 году на уровне 3,0% против рецессии 7,8% в 2020 году.

"Ближайшие перспективы европейской экономики выглядят слабыми, чем ожидалось осенью прошлого года, поскольку пандемия усилила власть на континенте", — отметил исполнительный орган ЕС в промежуточном экономическом прогнозе.

"Ожидается, что европейская экономика закончит 2020 и слабо начнет новый год. Однако в конце тоннеля сейчас забрезжил свет. Поскольку кампании вакцинации набирают обороты и давление на системы здравоохранения уменьшается, ограничительные меры будут постепенно ослабляться", заявили в Еврокомиссии .

Пока локдауны все еще существуют, экономика еврозоны вновь сократится в первом квартале 2021 после сокращения в последние три месяца 2020 года.

Во Франции и Испании будут наблюдаться высокие темпы роста в этом году — 5,5% и 5,6% соответственно — это после глубоких сокращений прошлого года. Они продолжат оставаться одними из стран с самым высоким ростом также в 2022 году.

"Эти прогнозы подвержены значительной неопределенности и повышенных рисков, преимущественно связанных с эволюцией пандемии и успехом кампаний вакцинации", — отметили в Еврокомиссии.

Напомним, что ООН ожидает падения мировой торговли услугами на 7% в первом квартале

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here