Малюська рассказал, как проверить, имеет ли лицо признаки олигарха

0
30

«Критерий в части политики очень простой и легко проверяется», — рассказал министр юстиции.

Министр юстиции Украины Денис Малюська напомнил, как проверить, имеет ли определенное лицо признаки олигарха.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба министерства в Фейсбуке.

"Критерий в части политики очень простой и легко проверяется. В первую очередь это если лицо занимает какую-то политическую должность или имеет близких родственников или бизнес-партнеров на политических должностях. Следующий критерий — собственность медиа. Сейчас несколько тысяч субъектов информационной деятельности, прежде всего речь идет о телеканалах, обязанных и публично раскрывающих структуру собственности — кто является их владельцами и конечными бенефициарами.Заходим на соответствующий вебсайт, смотрим информацию о структуре собственности или спрашиваем ее у Нацсовета по телевидению и радиовещанию и смотрим, кто из таких потенциальных кандидатов в олигархи официально есть в структуре собственности медиа. Структуру собственности какой-либо компании можно так же легко проверить через Единый государственный реестр", — рассказал Малюска.

Он добавил, что также можно посмотреть декларации нардепов, который "объем финансов у них есть и дотягивает ли он до лимитов, установленных законом об олигархах".

"Также можно посмотреть компании, которыми они владеют. Можно посмотреть обороты этих компаний, активы – абсолютно все есть онлайн. То есть работу по проверке и сбору информации, кто олигарх, а кто нет, может сделать любое заинтересованное лицо. Сейчас те, кто имеет все признаки олигарха, имеет еще чуть больше 3 месяцев для того, чтобы по собственной инициативе избавиться, по крайней мере, от одного из них. Ведь ключевая цель закона об олигархах — не загнать их в рамки ограничений, а побуждать добровольно отойти от злоупотреблений своим статусом", — заметил министр.

Как сообщалось, 5 ноября Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)". На следующий день документ был опубликован в газете Верховной Рады "Голос Украины", после чего вступил в силу.

Секретарь СНБО Алексей Данилов анонсировал на май определение первых олигархов и внесение их в соответствующий реестр.

Читайте также: Зеленский хочет, чтобы ограничения на олигархов распространялись и за рубежом

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here