Минэкономики оценивает спад ВВП Украины в III апреля 2020 в 3,6%, за 9 мес. 2020 года — в 5,5%

0
18

Минэкономики заметил, что при длительном локдауну в Украине и мире падение ВВП в четвертом квартале может оказаться значительно хуже прогнозное и составлять 6% г / г.

Согласно обзору, министерство оставило неизменным прогноз падения ВВП по итогам 2020 — на уровне 4,8% г / г, а также прогноз снижения ВВП в четвертом квартале на 3% г / г.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины оценивает спад валового внутреннего продукта Украины (ВВП) по итогам третьего квартала 2020 году на уровне 3,6% против аналогичного периода 2019 (г / г), а за январь-сентябрь текущего года — на 5,5% г / г., сообщает «Интерфакс-Украина».

«По итогам девяти месяцев 2020 году сокращения сводного индекса производства (ЭКО) замедлился и составляет 6,2% (6,5% за восемь месяцев 2020 года). Согласно уменьшение объемов ВВП Минэкономики оценивает на уровне 5,5% (на уровне 3,6% в третьем квартале 2020 года) «, — говорится в Обзоре экономической активности, обнародованном на сайте министерства в четверг.

Минэкономики напоминает, что ранее по итогам девяти месяцев 2020 ожидалось падение ВВП на 6,5% г / г.

Согласно обзору, министерство оставило неизменным прогноз падения ВВП по итогам 2020 — на уровне 4,8% г / г, а также прогноз снижения ВВП в четвертом квартале на 3% г / г.

Отмечено, что соответствующие прогнозы сохраняются при условии, что ситуация с уровнем заболеваемости до конца года и в Украине, и в мире значительно не ухудшится, а также не произойдет усиление превентивных мер, в частности не будет установлено жесткого длительного карантина на значительной территории Украины.

Отмечается, что отдельным фактором влияния на ВВП до конца года является нисходящая динамика в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве, на фоне низкого урожая зерновых и масличных культур, а также овощей и фруктов.

Минэкономики заметил, что при длительном локдауну в Украине и мире падение ВВП в четвертом квартале может оказаться значительно хуже прогнозное и составлять 6% г / г. Как следствие, при таких условиях сокращение экономики по итогам года может достичь 5,6% г / г.

Как сообщалось, в октябре Национальный банк Украины оценил снижение ВВП страны в третьем квартале 2020 году на уровне 6,2% г / г и сохранил прогноз падения ВВП по итогам текущего года (6% г / г).

В свою очередь инвестиционная группа ICU оценила падение ВВП Украины в третьем квартале этого года в 5% г / г, сохранив прогноз падения экономики 2020 года на уровне 5,7% г / г.

Напомним, что Нацбанк прогнозирует рост ВВП в последующие годы на уровне 4%

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here