Мировая экономика восстанавливается не так быстро, как ожидалось — МВФ

0
33

В январе Фонд снизил прогноз глобального роста до 4,4 процента – частично из-за переоценки перспектив роста в Соединенных Штатах и Китае.

Положительная динамика восстановления глобальной экономики в 2022 году сохраняется, однако последние тенденции свидетельствуют, что эти темпы не столь быстры, как прогнозировалось лишь в прошлом месяце.

Об этом заявила в пятницу во время виртуальной встречи министров финансов стран G20 директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Несмотря на то, что восстановление мировой экономики сохраняется, его темпы замедляются",- заявила глава МВФ.

Она напомнила, что в январе Фонд снизил прогноз глобального роста до 4,4 процента – частично из-за переоценки перспектив роста в Соединенных Штатах и ​​Китае.

"С тех пор экономические показатели указывают на слабые темпы роста в 2022 году из-за появления варианта Омикрон, а также сбои в цепочке поставок, которые оказались сложнее, чем ожидалось ранее", — отметила Георгиева.

В то же время, по ее словам, показатели инфляции во многих странах остаются высокими, финансовые рынки более нестабильны, а геополитическая напряженность резко возросла. В этой связи она подчеркнула необходимость реализовать три приоритета, которые станут решающими для преодоления сложной "полосы препятствий" 2022 года.

Во-первых, по ее словам, нужно расширить глобальное реагирование на затяжные экономические последствия пандемии. Это означает не только обеспечение равного доступа к вакцине, но и распространение лучших методов лечения и лекарства, а также увеличение инвестиции в медицинские исследования, эпиднадзор и усиление систем здравоохранения.

Во-вторых, многим странам придется преодолевать жесткий монетарный цикл, что означает необходимость калибровки макроэкономической политики, управление рисками побочных эффектов в экономиках, борьбу с инфляцией и т.д.

Третий компонент подразумевает усиление фискальной стабильности национальных экономик. В этой связи необходимо обеспечить приоритет, прежде всего, тем странам, которые нуждаются в реструктуризации долга.

Напомним, что Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики на 0,5 п.п. до 4,4% из-за распространения Омикрона и роста цен на энергоносители.

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here