НБУ может повысить учетную ставку в октябре — ICU

0
37

На ухудшение прогноза по учетной ставке повлияло в том числе ослабление гривни по отношению к доллару

НБУ при обновлении своего макроэкономического прогноза будет вынужден учитывать в том числе увеличение минимальной заработной платы более стремительными темпами, чем это учитывается в текущем прогнозе, а также новый бюджет, риски в продолжении программы с МВФ и реакцию финансовых рынков.

Национальный банк может повысить учетную ставку в октябре 2020 году в связи с ростом инфляции, ослаблением гривны и прекращением программы Международного валютного фонда в Украине, сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Об этом заявил глава департамента макроэкономических исследований инвестиционной группы ICU Сергей Николайчук.

"Я думаю, вряд ли Нацбанк будет делать это (повышать учетную ставку — ред.) в сентябре на ближайшем заседании, я думаю, что скорее риски повышения процентной ставки вырастут в октябре, когда НБУ будет обновлять свой макроэкономический прогноз", — сказал он в во время круглого стола Киевской школы экономики в среду.

По его словам, НБУ при обновлении своего макроэкономического прогноза будет вынужден учитывать в том числе увеличение минимальной заработной платы более стремительными темпами, чем это учитывается в текущем прогнозе, а также новый бюджет, риски в продолжении программы с МВФ и реакцию финансовых рынков.

"Кабинет министров опубликовал прогноз, и этот прогноз базируется на том, что средняя минимальная зарплата в следующем году будет на 30% примерно выше и, соответственно, инфляционные эффекты от такого шага могут быть весьма существенными" , — добавил Николайчук.

Он отметил, что на ухудшение прогноза по учетной ставке повлияло в том числе ослабление гривни по отношению к доллару.

Он пояснил, что доллар последние два месяца теряет свои позиции в мире, согласно гривна по отношению к евро и другим валютно-торговым партнерам обесценивалась еще быстрее, что тоже скажется на инфляции в следующие несколько месяцев.

Напомним, что Минэкономики оценило глубину падения ВВП за полгода

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here