НБУ уточнил требования к абонентам Системы BankID

0
67

Система BankID сегодня насчитывает 91 участника, из них: 34 банка-идентификаторы; 57 абонентов, предоставляющих услуги

Национальный банк Украины с целью усиления эффективности и надежности функционирования Системы BankID НБУ продолжает работу по совершенствованию нормативно-правовой базы и уточнил требования к абонентам системы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс служба НБУ.

В частности, регулятор: обязал абонентов — идентификаторов осуществлять многофакторную аутентификацию пользователей Системы BankID НБУ к моменту передачи персональных данных пользователей через систему;

ужесточил требования к банкам относительно передачи актуальных данных пользователей;

предусмотрел для абонентов — поставщиков услуг возможность использования Системы BankID НБУ исключительно для предоставления пользователям тех услуг, по которым предоставлено разрешение Радой Системы BankID НБУ;

расширил полномочия Совета Системы BankID НБУ в части контроля за соблюдением условий заключенных договоров и ответственности абонентов системы.

Такие изменения содержит постановление Правления Национального банка Украины от 27 апреля 2021 № 35 «Об утверждении Изменений к Положению о Системе BankID Национального банка Украины» (далее — Постановление №35). Документ вступает в силу с 1 мая 2021 года. Со своей стороны, банки Украины — абоненты идентификаторы обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Постановления №35 не позднее 1 июля 2021.

Отмечается, что Система BankID сегодня насчитывает 91 участника, из них: 34 банка-идентификаторы; 57 абонентов, предоставляющих услуги.

Напомним, что кредиты по портфельным госгарантиями выдавать 11 банков

Источник: ipress.ua