Объемы ипотечного кредитования в прошлом году выросли на 11,5% — глава Нацбанка

0
7

В течение прошлого года ставка по ипотечным кредитам снизилась более чем на 6 п.п., с 19% до 12,8-16% годовых, в зависимости от объектов кредитования

В 2020 году объемы ипотечного кредитования выросли на 11,5% по сравнению с 2019 годом, а ставка по ипотечным кредитам снизилась на 6 процентных пунктов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал председатель Национального банка во время всеукраинского форума "Украина 30. Инфраструктура".

"Во второй половине 2020 году ипотечное кредитование ускорилось. Общий прирост ипотечного кредитования в 2020 году составил 11,5%", — сказал Шевченко.

По его словам, в течение прошлого года ставка по ипотечным кредитам снизилась более чем на 6 п.п., с 19% до 12,8-16% годовых, в зависимости от объектов кредитования. Шевченко объяснил, что разница в ставках кредитования первичного и вторичного рынка недвижимости заключается в том, что первичный рынок является более рисковым. Сейчас 85% кредитов выдается на вторичное жилье.

"Для того, чтобы улучшить ситуацию с первичным рынком ипотеки, у нас зарегистрировано законопроект №5091, который существенно улучшает защиту кредиторов. Также, мы бы хотели присоединиться к дискуссии, как можно ввести более прозрачные механизмы на рынке первичной застройки", — сказал Шевченко, и добавил, что это автоматически добавит банкам "аппетита" к кредитованию первичного рынка.

Напомним, что Правительством и Нацбанком нарабатывается новый закон, который ограничит риски инвесторов на первичном рынке недвижимости и уменьшит риски для банков, участвующих в кредитовании.

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here