Правление НБУ 20 января установило учетную ставку 10% вопреки решению КМП накануне о 11%

0
35

«Члены правления всегда имеют опцию изменить свое мнение по сравнению с озвученным на КМП», — пояснил регулятор

Правление Национального банка Украины (НБУ) 20 января установило учетную ставку 10% вопреки решению комитета монетарной политики (КМП) накануне о 11% из-за стабилизации на валютном рынке.

Как пишет Интерфакс-Украина, об этом сообщила пресс-служба регулятора в понедельник.

"Члены правления НБУ дополнительно учитывали динамическое изменение стоимости украинских активов и признаки стабилизации на валютном рынке, появившиеся во второй половине дня 19 января и утром 20 января. В таких условиях усилился риск, что неожиданно жесткая реакция со стороны НБУ может быть неправильно воспринята участниками рынка и приведет к их нежелательной реакции. Учитывая указанные факторы, некоторые члены правления изменили свою позицию", — говорится в сообщении.

НБУ объяснил, что дискуссия КМП не является голосованием за проект решения по монетарным вопросам в классическом понимании деятельности принимающих решение комитетов, поскольку решение принимает правление на следующий день (в четверг) с учетом результатов обсуждения накануне.

"У членов правления всегда есть опция изменить свое мнение по сравнению с озвученным на КМП", — пояснил регулятор.

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) планирует в марте повысить учетную ставку на 100 базисных пунктов – до 11% годовых с нынешних 10%.

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here