Производители «зеленой» энергетики заявили о невыполнении правительством меморандума

0
14

Производители энергии из возобновляемых источников энергии заявили, что по итогам первого квартала правительство выполнило свои обязательства по Меморандуму менее чем на половину, а выплаты поступают не всем производителям через судебные процессы.

Об этом сообщает Украинская ассоциация возобновляемой энергии, пишет "Экономическая правда".

По условиям Меморандума между правительством и производителями энергии из ВИЭ, последние должны были получить оплату 40% задолженности или 8,96 млрд грн в 4 квартале 2020 года. Остальные 60% задолженности должна быть оплачена равными частями в этом году до 15% или 3,36 млрд грн ежеквартально. Таким образом, по состоянию на 31 марта производители ВИЭ должны были получить 12,32 млрд грн или 55% задолженности.

Для выплаты этой задолженности Укрэнерго получило кредиты под госгарантии. Однако, как говорят в ассоциации, Нацкомиссия по тарифам выдала "установку", по которой кредитные средства поделят пополам между производителями ВИЭ и "Энергоатомом".

4 февраля в этом году "Гарантированный покупатель" начало погашения задолженности за электроэнергию 2020 года. Производители ВИЭ, как и ГП "НАЭК" Энергоатом "в 1 квартале 2021 получили 4,63 млрд грн.

"Таким образом, фактический уровень погашения задолженности перед производителями ВИЭ составляет 37,6% от обещанного", — заявили в ассоциации. В то же время, они заявили, что не все производители зеленой энергетики получили выплаты: долги тех, кто обратился в суд о взыскании задолженности, "Гарпок" не признает.

"По состоянию на 1 апреля 2021 уровень расчетов за какой из месяцев текущего года не достиг 100%", — говорят производители. Но, по их словам, в этом произойти и не могло, ведь тариф на услуги по передаче электроэнергии не учитывает полностью расходы на услугу по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников.

В ассоциации утверждают, что такая ситуация сложилась из-за норму Закона 810-ІХ, которой установлено, что не менее 20% средств для расчетов с ВИЭ должны быть предусмотрены в госбюджете. Однако в госбюджете-2021 их не предусмотрели, а регулятор "уменьшил расходы Укрэнерго на соответствующую прогнозную сумму (11,35 млрд грн), в очередной раз установив тариф на услугу по передаче электроэнергии на экономически необоснованном уровне".

Читайте также: Лучшая технология с изменениями климата: подробности конкурса по $ 100 миллионами от Маска

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here