Прощай, моя «птичка»: украинец Поляков вынужденно продал свою долю в Firefly Aerospace за $1

0
131

По словам двух людей, знакомых с ситуацией, правительство США прекратило текущие операции по запуску ракеты Firefly в Ванденберге, поскольку рассматривается проблема собственности с Поляковым.

Украинец Макс Поляков продал свою долю акций в Firefly Aerospace за символическую сумму по требованию Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Как передает Укринформ, об этом бизнесмен сообщил в Фейсбуке.

"Я отдаю за $1 все свои 58% акций Firefly моему соучредителю и партнеру Тому (Том Маркусик — ред.). Уважаемые CFIUS, Air Force и 23 агентства США, предавшие меня и осуждающие меня всеми своими действиями за последние 15 месяцев. Надеюсь, теперь вы счастливы История рассудит всех вас, ребята Макс любит Украину, и да, у меня украинский паспорт, и я основатель Firefly! ", – написал Поляков.

Как сообщал Укринформ, издание "НВ. Бизнес" обнародовало информацию со ссылкой на Bloomberg, согласно которой представители правительства США и аэрокосмической промышленности выразили опасения, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, пытающиеся разработать ракетные программы.

По словам двух людей, знакомых с ситуацией, правительство США прекратило текущие операции по запуску ракеты Firefly в Ванденберге, поскольку рассматривается проблема собственности с Поляковым.

Firefly и Noosphere Ventures уже более пяти лет сотрудничают с правительством США. Компания Firefly, расположенная в Сидар-Парке, штат Техас, США, разрабатывает линейку ракет-носителей и космических аппаратов для коммерческих запусков малой и средней полезной нагрузки.

За этот период Firefly получила контракты от Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), NASA и ВВС США, а также получила многочисленные лицензии от других агентств в составе правительства США.

Кроме того, Firefly в рамках контракта на долгосрочную аренду получила доступ к пусковой площадке 2W на базе Космических войск Ванденберг.

В рамках этих контрактов и партнерств Макс Поляков лично и его компании неоднократно проходили тщательные проверки, и никаких проблем с безопасностью не выявлено, отмечают в компании.

После неудачного полета легкой ракеты-носителя Alpha в сентябре текущего года компания планировала совершить следующий запуск уже в декабре т.г. в Ванденберге, однако запуск был отложен.

Читайте также: Капитализация Facebook снизилась до 600 миллиардов долларов

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here