Только 10% гендиректоров компаний ожидают улучшения инвестклимата в 2021 году — ЕБА

0
9

Прогнозы по следующим полгода также ухудшаются

Во второй половине 2020 индекс инвестиционной привлекательности снизился до 2,40 баллов из 5 возможных — только 10% CEO надеются на улучшение инвестиционного климата в течение следующих 6 месяцев.

Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Европейcькои Бизнес Ассоциацией совместно с юридической фирмой Василий Кicиль и Партнеры, сообщает "Экономическая правда".

Отмечается, что в предыдущем периоде показатель индекса составлял 2,51 баллов.

"Большинство генеральных директоров членских компаний ассоциации, а именно 78% считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным, и этот показатель существенно увеличился с начала года — на 16%. Еще 16% респондентов считают текущий инвестиционный климат нейтральным. Только 6% опрошенных считают инвестиционный климат благоприятным, по сравнению с 4% в первой половине 2020 года", — говорится в сообщении.

При этом, оценка динамики бизнес-климата тоже продолжает падать. В частности, 66% директоров заметили ухудшение инвестиционного климата по сравнению с предыдущими 6 месяцами, еще 29% убеждены, что условия ведения бизнеса не претерпели изменений, и только 5% считают, что они несколько улучшились.

В то же время прогнозы по следующим полгода также ухудшаются.

"Только 10% СЕО надеются на улучшение инвестиционного климата в течение следующих 6 месяцев. В начале года таких было 15% и, как показывает текущая волна опроса, ожидания только 6% из них оправдались. Далее мнения разделились — 45% опрошенных считают, что инвестклимат не претерпевает изменения в следующие полгода, и еще 45% прогнозируют, что условия ведения бизнеса в Украине еще больше ухудшатся", — подчеркнули в Ассоциации.

50% CEO считают, что новым инвесторам будет невыгодно заходить в Украину в течение следующих 6 месяцев, при этом 12% утверждают, что выгодно, и еще 38% опрошенных затрудняются.

Гендиректора назвали следующие приоритетные задачи на 2021, чтобы улучшить инвестклимат в Украине — перезагрузка судебной системы, деолигархизация власти, развитие эффективной и независимой антикоррупционной инфраструктуры, избавления от бюрократии, снижение административного и налогового давления на бизнес, назначение проевропейских реформаторов на государственные должности, восстановления и поддержка сотрудничества с международными финансовыми институтами, реформа правоохранительных органов и борьба с контрабандой.

Читайте также: Инвесторы ухудшили оценку бизнес-климата Украины

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here