В Центрэнерго требуют экономически обоснованные цены на электроэнергию

0
47

В Центрэнерго подчеркнули, что в течение отопительного сезона 2021-2022 годов хозяйственная деятельность компании сопровождается острым дефицитом средств, связанным с необходимостью закупки значительных объемов импортируемого угля, высокими закупочными ценами на угольную продукцию и природный газ

У ОАО «Центрэнерго» контракты на импорт 677 тыс. тонн угля и для расчетов по этим контрактам требует экономически обоснованного ценообразования на рынке электроэнергии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба компании.

"Объем законтрактованного импортного угля на февраль-март текущего года составляет 677 тыс. тонн. В феврале компания ожидает четыре судна общим объемом 452 тыс. тонн угля происхождением из Австралии, Колумбии и ЮАР", — говорится в сообщении.

За последние 10 дней запасы угля на складах теплоэлектростанций компании увеличились на 43%. В Центрэнерго подчеркнули, что в течение отопительного сезона 2021-2022 годов хозяйственная деятельность компании сопровождается острым дефицитом средств, связанным с необходимостью закупки значительных объемов импортируемого угля, высокими закупочными ценами на угольную продукцию и природный газ. В этой связи отмечается, что для Центрэнерго критически важно экономически обоснованное ценообразование на рынке электроэнергии.

"Однако в разгар осенне-зимнего периода с конца января 2022 года наблюдается существенное падение цены на всех сегментах рынка электрической энергии, а прежде всего на рынке "на сутки вперед" (РДН), который является ценовым индикативом для других сегментов рынка. С целью стабилизации ситуации НКРЭКУ начала ряд заседаний и постановлением №237 от 04.02.2022 ввела ряд регуляторных мер, направленных на восстановление баланса на сегментах рынка электроэнергии. Однако по состоянию на 07.02.2022 цены на рынке остаются критически низкими", — заявляют в компании.

Центрэнерго рассчитывает, что принятые регулятором меры приведут к устранению негативных явлений на рынке электроэнергии, стабилизируют ценообразование, создав предпосылки для своевременных расчетов за уголь отечественного и импортного происхождения.

Как сообщалось, из-за падения цен на электроэнергию на краткосрочных рынках, задолженность на балансирующем рынке ЧАО "Укргидроэнерго" может столкнуться с нехваткой оборотных средств, необходимых для обеспечения доступности электроэнергии для населения.

В конце января – начале февраля 2022 г. вследствие значительного профицита наблюдалось перетекание объемов электроэнергии между сегментами рынка и значительное колебание цен. В отдельные периоды объемы продаж на внутрисуточном рынке (ВДР) сравнивались с объемами продаж на РДН, что противоречит концепции функционирования рынка электрической энергии.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 7 февраля повысила минимальное ценовое ограничение на ВДР со 105% от цены на РДН до 115%. Предварительное ценовое ограничение регулятор установил 4 февраля.

Напомним, что трансформация на пути к климатической нейтральности будет стоить Украине 15% суммарного ВВП к 2050 году – такая доля значительно больше, чем в развитых странах.

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here