В Украине уровень теневой экономики за 9 мес.-2021 снизился до 31% ВВП

0
39

Незначительное снижение уровня теневой экономики произошло на фоне адаптации бизнеса к работе в непрогнозируемых условиях во время карантинных ограничений

Уровень теневой экономики в Украине в январе-сентябре 2021 составил 31% ВВП, что на 1 п.п. меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2020 года.

Как пишет Интерфакс-Украина, об этом сообщило Министерство экономики на сайте со ссылкой на предварительные расчеты.

"По предварительным расчетам Минэкономики, уровень теневой экономики в январе-сентябре-2021 составил 31% от объема официального ВВП, что на 1 п.п. меньше показателя соответствующего периода 2020 года", — отметило министерство в четверг.

Незначительное снижение уровня теневой экономики произошло на фоне адаптации бизнеса к работе в непрогнозируемых условиях во время карантинных ограничений, пояснило Минэкономики.

Согласно его материалам, два классических метода зафиксировали увеличение уровня "тени" по итогам девяти месяцев: по электрическому методу – на 2 п.п., до 27% ВВП, по монетарному – на 1 п. п., до 32% ВВП.

По электрическому методу тенденция к увеличению уровня теневой экономики сохранялась на фоне роста спроса на энергетические ресурсы и наращивания экономической активности, увеличения внутреннего инвестиционного спроса и сохранения благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, сравнительно высоких темпов роста таких энергоемких отраслей, как металлургия и машиностроение. Минэкономики.

Что касается монетарного метода, то министерство допускает, что при новых моделях потребительского поведения сформировались нетрадиционные безналичные каналы тенизации, которые пока не охватываются в полной мере этим методом расчета.

В то же время метод "расхода населения, розничный товарооборот и услуги" показал сокращение "тени" на 2 п.п. – до 21% ВВП, а метод убыточности предприятий – на 11 п. п., до 21% ВВП.

Однако министерство допускает, что метод "расхода населения" не охватывает "теневые" интернет-площадки, которые из-за карантинных ограничений заместили неорганизованные точки физической торговли.

Среди факторов, сдерживающих детенизацию, министерство назвало низкий уровень защиты собственности, недостаточный уровень защиты интеллектуальной собственности, высокий уровень коррупции, несовершенство судебной системы и наличие в стране неподконтрольных территорий.

Напомним, что уровень теневой экономики в январе-июне 2021 года остался неизменным по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составляет 31% ВВП, причем два метода из четырех показали повышение уровня "тени" (электрический и монетарный), два – снижение (метод "расхода" население — розничный оборот и метод убыточности предприятий).

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here