Харьковский областной русский театр имени Пушкина сменит название – облсовет

0
12

С предложением о переименовании в Харьковский областной совет обратился коллектив театра, сообщает 23 июня в Facebook пресс-служба органа самоуправления.

«В связи с агрессией России против Украины, учитывая политику Министерства культуры и информационной политики по вопросам дерусификации, декоммунизации и деколонизации современной Украины, возникла необходимость переименования Харьковского академического русского драматического театра имени Пушкина в Харьковский академический драматический театр», – сообщили в облсовете.

Переименование, отмечается в сообщении, будет способствовать замене советского и российского наследия украинским, а также очищению общественного пространства от пропагандистских нарративов.

https://www.facebook.com/KharkovRegionalCouncil/posts/pfbid037G69wBbY8EemvnkDKzCPFSwWifrD1vnHBMr3Gyt6XvTRnYB6Cokj1RPYdTCRDSKal

Контекст:

После полномасштабного вторжения РФ в Украине стартовала кампания по массовой дерусификации. В первую очередь речь о смене топонимов и демонтаже памятников российским деятелям.

В том числе под новую волну дерусификации попал классик русской литературы Александр Пушкин. Так, в Мукачево, Николаеве, Ужгороде и Тернополе демонтировали памятники поэту.

Демонтаж памятника Пушкину в Тернополе является лишь первым шагом, поскольку жители города требуют снять также памятники, связанные со Второй мировой войной, сообщил мэр Сергей Надал.

Группа экспертов при Министерстве образования и науки, куда входят школьные учителя, филологи, другие педагоги, рекомендовала изменить школьную программу по литературе, в частности, убрать из нее изучение творчества Пушкина и практически всех остальных русских писателей.

Украинская писательница Елена Павлова зарегистрировала на сайте президента Украины петицию с предложением, чтобы улицы, названные в честь Пушкина, переименовали в улицы Стивена Кинга. По состоянию на 23  июня предложение поддержали 4519 человек из 25 тыс. необходимых.

В то же время мэр Одессы Геннадий Труханов выступил против переименования в городе улицы Пушкинской (не возражая против украинизации ряда других одесских топонимов). Как пояснил городской голова в комментарии изданию The New York Times 18 июня, его «беспокоит рост ненависти ко всему российскому».

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here