Жолдак: Ко мне за последний год обратились шесть больших российских театров с постановками. И я всем отказываю

0
100

Украинский театральный режиссер Андрий Жолдак ответил на вопрос главного редактора интернет-издания «ГОРДОН» Алеси Бацман о том, хочет ли он поставить спектакль о войне России с Украиной.

«Вообще хороший художник в лоб не ставит. Очень крупные художники, гениальные режиссеры – они в лоб очень редко ставят. То есть эту мысль, которую ты говоришь – можно поставить через какую-то… Например, у меня был проект – я предлагал его… Знаешь, я не хочу сейчас рассказывать, но ко мне как бы специально за последний год обратились шесть больших российских театров с постановками. Прямо звонки от директоров. Очень крупные театры Петербурга и Москвы. И я всем отказываю сейчас именно. И говорю: «Ну давайте потом, потом, потом», – сказал режиссер.

Он сообщил, что предлагал московскому театру важный проект.

«Первый акт – это Данте. Да? Ад, рай и чистилище. Потом построить такую трубу в научном центре, которая труба времени. Большая реально, как декорация. Которая направляется на людей и делает телепортацию. И мы попадаем в ГУЛАГ. То есть быть в XVI веке, о человеке рассказ – и потом попадаем в ГУЛАГ Солженицына или Шаламова», – отметил Жолдак.

На вопрос журналистки, что режиссер отвечает, когда за границей спрашивают о том, что произошло между Украиной и Россией, он сказал: «Ну как есть: война идет, война, захват. Что говорить? Все это понимают, все это знают. Просто это надо понять: или вы таких художников, как Жолдак, отправляете на фронт, и они гибнут, эти художники, там, на баррикадах, вместе с молодыми ребятами, или больше пользы, когда ты таких, как он, засунешь туда, в пещеру, и говоришь: «Пиши, летописец, свидетельства об этом времени».

Жолдак: Если бы я не попал в искусство, я бы был или «коронованным» бандитом, или убитым. Полный текст интервью

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

Жолдак родился в 1962 году в Киеве. Происходит из знаменитой театральной династии Тобилевичей-Тарковских. Он является праправнуком украинского драматурга Ивана Карпенко-Карого. Учился в Киевском государственном институте искусств имени Ивана Карпенко-Карого и Государственном институте театрального искусства в Москве.

В 2002–2005 годах был художественным руководителем и режиссером Харьковского драматического театра имени Тараса Шевченко. Из театра ушел после конфликта с руководством Харьковской области, которое было против постановки спектакля «Ромео и Джульетта».

С 2005 года живет в Германии. Сейчас ставит спектакли во многих европейских театрах.

Жолдак является одним из самых известных украинских театральных режиссеров в мире. В 2004 году он получил премию ЮНЕСКО в области исполнительского искусства.

Алеся БАЦМАН
главный редактор

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here