Жолдак: В Харьков меня пригласил Кушнарев. Он сказал: “Все, делаешь мне театр Шевченко лучше, чем театр Франко”

0
38

Украинский театральный режиссер Андрий Жолдак в интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман назвал период работы в харьковском театре украинской драмы имени Тараса Шевченко одним из лучших в жизни.

«Я благодарен, кстати, [бывшему главе Харьковской облгосадминистрации Евгению] Кушнареву, которого убили в Украине. Это он меня позвал. Я приехал после фестиваля из Белграда сюда, в Украину, и дал интервью», – сообщил режиссер.

По его словам, киевские театры в 2000 году боялись его звать.

«И я дал интервью: «Ну что, слабо меня позвать? Ладно, столица боится меня. Дайте мне не Киев. Большой театр. Где? Восток, запад. И я за три года сделаю вам европейский театр, который представлять будет Украину, как сборная Украины по футболу». И мне звонок из приемной Кушнарева. Говорят: «Так, ты отвечаешь за свой базар, за свои разговоры?» Я говорю: «Да». – «Ну вот сейчас самолет прилетает». В Харькове встретились. Он говорит: «Все, делаешь мне театр Шевченко лучше, чем театр Франко». Вот такая была амбиция у губернатора», – рассказал режиссер.

Он добавил, что Кушнарев советовал ему «не лезть в политику».

«Это в то время, когда – помнишь? – Ющенко, Кучма, все эти выборы. Помнишь? Это все трясло. Он говорит: «Я тебя прошу. Ты талант, я знаю. Мы все исчезнем, а вот вы… то, что ты делаешь, останется. Не лезь ни за меня, ни за того…» Знаешь, этот совет я держу в голове. Я не хочу политикой заниматься. Я просто вспомнил тебе, откуда мотив пошел», – сказал Жолдак.

Жолдак: Если бы я не попал в искусство, я бы был или «коронованным» бандитом, или убитым. Полный текст интервью

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

Жолдак родился в 1962 году в Киеве. Происходит из знаменитой театральной династии Тобилевичей-Тарковских. Он является праправнуком украинского драматурга Ивана Карпенко-Карого. Учился в Киевском государственном институте искусств имени Ивана Карпенко-Карого и Государственном институте театрального искусства в Москве.

В 2002–2005 годах был художественным руководителем и режиссером Харьковского драматического театра имени Тараса Шевченко. Из театра ушел после конфликта с руководством Харьковской области, которое было против постановки спектакля «Ромео и Джульетта».

С 2005 года живет в Германии. Сейчас ставит спектакли во многих европейских театрах.

Жолдак является одним из самых известных украинских театральных режиссеров в мире. В 2004 году он получил премию ЮНЕСКО в области исполнительского искусства.

Алеся БАЦМАН
главный редактор

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here