Жванецкий: Были ли ситуации, когда не ел досыта, элементарно не хватало продуктов? Это длилось полжизни

0
9

В 2006 году в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону писатель-сатирик Михаил Жванецкий, ушедший сегодня из жизни, признавался, что досыта стал наедаться только после окончания института, когда стал грузчиком в морском порту Одессы.

Писатель-сатирик, народный артист Украины и России, одессит Михаил Жванецкий в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону признавался, что хорошо знает, как это – не наедаться досыта из-за нехватки продуктов.

«Дима, это длилось полжизни», – сказал Жванецкий в интервью в авторской программе «В гостях у Дмитрия Гордона», записанном в 2006 году.

Сатирик вспоминал, что во время работы грузчиком в морском порту Одессы в 1950–1960-х самым желанным блюдом для него были оладьи со сметаной.

«Продуктов не хватало с моего рождения до окончания института. В порту я работал восемь лет – из них три-четыре года оладьи со сметаной в портовой столовой второго участка были для меня самым желанным лакомством. Потом, когда пошли апельсины, когда какие-то разгружали орешки, мы их воровали и ели. Жрали до поноса дикого, просто до разрыва, и все это – на фоне голода», – рассказывал Жванецкий.

Он добавил, что перестал голодать только с середины 1960-х, когда по приглашению Аркадия Райкина переехал в тогдашний Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и стал заведующим литературной частью Ленинградского театра миниатюр.

«Я перестал голодать, начал уже питаться нормально, когда поступил в Высшую ордена Боевого Красного Знамени и ордена «Знак Почета» военно-политическую академию бронетанковых провинциалов при театре миниатюр, когда начал работать заведующим литературной частью. Когда же пошел первый гонорар за спектакль «Светофор», я стал не просто человеком, а богатым человеком. Много ли тогда получал? 1200 рублей в месяц. Авторских! И это после того, как в порту работал за 84–85 рэ» , – уточнял Жванецкий.

Жванецкий: Нет, не зря все, от первой до последней строчки, я создаю здесь, в Украине. Полный текст интервью

Михаил Жванецкий скончался 6 ноября 2020 года, ему было 86 лет. О причинах смерти публично не сообщалось. За месяц до этого сатирик ушел со сцены и прекратил концертную деятельность в силу возраста, но продолжал писать. 

Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Он больше 50 лет выступал на эстраде с авторскими сатирическими произведениями. Жванецкий – первый и бессменный президент Всемирного клуба одесситов, автор книг «Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса», «Женщины», «Одесские дачи», «Собрание произведений». В последнее время сатирик вместе с женой Натальей и сыном Дмитрием жил в Москве.

В марте 2014-го Жванецкий подписал обращение деятелей искусства против оккупации Крыма. В 2015 году Министерство культуры Украины внесло его в «белый список» деятелей искусства, которые поддержали Украину.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here