Мировые премьеры фильмов Сенцова и Васяновича состоятся на Венецианском фестивале – Госкино

0
73

На 78-м Венецианском кинофестивале состоится мировая премьера фильма «Отблеск» украинского режиссера Валентина Васяновича, а также фильма «Носорог» Олега Сенцова. Об этом 26 июля сообщила пресс-служба Госагентства по вопросам кино.

Украина на фестивале будет представлена тремя лентами, созданными при государственной поддержке. В программе кинофорума запланирован показ фильма «Цензорки» режиссера Петера Керекеша совместного производства Украины, Словакии и Чехии.

«Фильм Васяновича «Отблеск» вошел в основную конкурсную программу и поборется за главную награду фестиваля – «Золотого льва». В фильме речь идет о враче-добровольце, который после возвращения из плена пытается приспособиться к мирной жизни. Он общается с бывшей женой и 12-летней дочерью, которая также травмирована из-за смерти близкого человека на войне», – отметили в Госкино.

Показ «Носорог» Сенцова состоится в программе «Горизонты». Работать над фильмом режиссер начал в 2012 году до ареста спецслужбами России.

«После освобождения в 2019 году работа над проектом была продолжена. Съемки «Носорога» проходили в Кривом Роге, Львове и Киеве и завершились в декабре 2020 года», – отметили в релизе.

Лента «Цензорка» рассказывает историю молодой женщины Леси, которая была приговорена к заключению в одном из исправительных учреждений Одессы.

Контекст:

Открытие Венецианского кинофестиваля запланировано на 1 сентября 2021 года. Он продлится до 11 сентября.

Жюри 78-го Венецианского международного кинофестиваля возглавил южнокорейский режиссер Пон Джун Хо.

Источник: gordonua.com