Общественное пересмотрит правила проведения нацотбора на «Евровидение» после скандала с Алиной Паш

0
39

Общественное как официальный организатор «Евровидения» от Украины планирует пересмотреть и усовершенствовать правила проведения национального отбора конкурса. Об этом рассказал глава правления Общественного Николай Чернотицкий в интервью изданию «Главком», опубликованном 17 февраля.

Чего именно будут касаться изменения в правилах, Чернотицкий не уточнил.

На вопрос, планирует ли Украина перейти к такому формату проведения конкурса, когда сам вещатель определяет участника «Евровидения», Чернотицкий ответил, что Общественное имеет свою позицию по этому поводу.

«Общественное как официальный организатор «Евровидения» от Украины в этом вопросе поддерживает позицию открытого отбора с голосованием зрителей. Мы всегда считали, что такой подход не только отражает демократический дух украинского общества, но и позволяет всем желающим принять участие в отборе», – подчеркнул Чернотицкий.

Глава Общественного также добавил, что многие «прекрасные группы и исполнители стали известны широкой общественности именно благодаря участию в национальных отборах», которые, по его словам, являются «шансом для талантливых артистов и важным вкладом вещателя в развитие современной украинской музыки».

Контекст:

Финал украинского нацотбора на «Евровидение 2022» состоялся 12 февраля. Паш с композицией «Тіні забутих предків» стала победительницей конкурса, набрав 15 баллов (восемь дало жюри и семь – телезрители) из 16 возможных. Кроме Паш, участие в нацотборе принимали Kalush Orchestra, Michael Soul, Barleben, Roxolana, Wellboy, Our Atlantic, Cloudless.

Победа Паш вызвала возмущение в сети – артистку обвинили в том, что она нарушила правила конкурса, посетив в 2015 году Крым через РФ.

Команда Паш 13 февраля представила документы о легальном пересечении границы оккупированного Крыма. В справке было написано, что певица пересекала границу Украины через КПВВ «Чаплинка» 11-го и 13 августа 2015 года.

14 февраля украинский активист Сергей Стерненко заявил, что артистка подделала документы, и обратился в ГПСУ с требованием их проверить. 15 февраля пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявил, что ведомство не выдавало певице справку о законном пересечении админграницы с оккупированным Крымом в 2015 году.

Глава Общественного Николай Чернотицкий заявил, что намерен обратиться в полицию. «Я буду обращаться в правоохранительные органы о предоставлении поддельных документов. На мой взгляд, мошенники не могут представлять Украину на «Евровидении», – написал он в Facebook. По словам Чернотицкого, оргкомитет планирует провести собрание, на которое пригласят Паш.

Общественное, реагируя на заявление пограничников, отметило, что получило документ не от самой певицы, а от ее представителя. В команде артистки заявили, что разбираются, как именно этот документ оказался в их распоряжении.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В 2015 году Кабмин Украины утвердил порядок въезда на территорию временно оккупированного полуострова. Для иностранцев и лиц без гражданства въезд в Крым и выезд из него возможен по паспортным документам и специальному разрешению, выданному территориальным органом Государственной миграционной службы. Постановление Кабмина также определяет перечень контрольных пунктов, в которых осуществляются пограничный, таможенный и другие виды контроля и пропуска людей, транспорта и грузов, въезжающих или выезжающих из Крыма.

«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Италия). Финал конкурса состоится 14 мая, а полуфиналы запланированы на 10-е и 12 мая. В конкурсе примут участие представители 41 страны, включая Украину.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here