Польские ученые решили выдвинуть Жадана на Нобелевскую премию по литературе

0
36

Украинского писателя Сергея Жадана намерены выдвинуть на Нобелевскую премию по литературе. Об этом сообщило «Польське радіо».

Решение выдвинуть кандидатуру Жадана принял комитет наук о литературе Польской академии наук.

«Мы приняли решение о выдвижении Сергея Жадана кандидатом на соискание Нобелевской премии по литературе. По нашему мнению, Жадан, один из величайших поэтов Украины и прекрасный прозаик, переведенный и отмеченный в мире, может быть лауреатом Нобелевской премии. Его голос как поэта уже много лет имеет особое значение для украинцев. Свободная Украина во многом говорит и думает словами Жадана, внимательно к ним прислушивается. Сегодня поэт находится в своем Харькове. И он борется», – говорится в письме профессоров Анны Лебковской и Павла Прухняка, написанном от имени комитета.

Как отметил польский литературный портал Booklips, «трудно оценить, не будет ли решение комитета литературоведения Польской академии наук лишь символическим жестом».

Чтобы наградить Жадана в 2022 году, Шведская академия должна была бы нарушить правила, так как заявки принимаются до 31 января. Если комитет примет решение номинировать Жадана в следующем году, это также потребует от Шведской академии отступить от обычного процесса выбора лауреата. Член этого органа, историк и литературный критик Хорас Энгдаль в одном из интервью объяснял, что процедура очень длительная.

«Однако нельзя полностью исключать, что в кратчайшие сроки будут предприняты экстраординарные шаги, чтобы наградить его или другого писателя из Украины», – пишет издание.

Контекст:

В 2017 году Жадан стал лауреатом премии имени Василия Стуса – писатель был награжден «за особый вклад в украинскую культуру и стойкую гражданскую позицию».

В 2019 году американский журнал The New York Times включил сборник стихотворений Жадана «То, чем мы живем, ради чего умираем» в ежегодный список рекомендованных книг The New York Times Book Review.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here