Роднянский: «Левиафан» – не антироссийское, а антипутинское кино. Но на фоне того, что случилось с россиянами, это вегетарианский диагноз

0
14

Украинско-российский продюсер Александр Роднянский во время интервью украинскому журналисту, основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону обсудил картину российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», продюсером которой он является.

«На мой взгляд, фильм «Левиафан» – потрясающее кино, оно абсолютно антироссийское. Вы понимали, что снимаете антироссийское кино, посмотрев которое, можно возненавидеть Россию?» – спросил у Роднянского Гордон. 

«Я называл это не антироссийским, я называл это антипутинским кино, антирежимным, антигосударственным, – сказал Роднянский. – Для меня Россия не приватизирована [президентом РФ Владимиром] Путиным и его властью. Больше того, она не всегда имеет отношение к большинству россиян, поддерживающих сегодня эту войну».

По словам продюсера, над населением РФ в течение 20 лет велась эффективная работа по оболваниванию, поэтому появление «Левиафана» важно тем, что в нем зафиксированы произошедшие с россиянами перемены. 

«Левиафан» на фоне того, что случилось в России с россиянами, что привело к этой войне, – это еще очень вегетарианский диагноз, это совершенно не жесточайшая история», – отметил он. 

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

«Левиафан» был снят Звягинцев в 2014 году. Картина является интерпретацией истории библейского персонажа Иова. 

На Каннском кинофестивале 2014 года фильм получил приз за лучший сценарий.

В июле 2014 года картина получила Гран-при Мюнхенского кинофестиваля как лучший иностранный фильм. В октябре фильм отметили наградой 58-го Лондонского кинофестиваля. Газета New York Times назвала фильм «сокрушительной критикой путинской России».

В январе 2015 года «Левиафан» получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Также Звягинцев получил национальную премию «Золотой орел» за лучшую режиссерскую работу.

14 января 2015 года стало известно, что фильм «Левиафан» запретили демонстрировать в кинотеатрах в Мурманской области. Местные власти сочли, что кино оскорбительно для жителей региона, так как представляет их в негативном свете. Глава администрации Марина Ковтун позднее в своем Twitter написала, что не запрещала показ фильма. «Слухи о запрете – лучшая реклама», – отметила чиновница.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here