Роднянский: Внутренне мне что-то мешало получить российское гражданство

0
13

Украинско-российский продюсер и режиссер Александр Роднянский в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону рассказал, почему так и не получил российское гражданство, хотя жил в РФ последние 20 лет.

«Я руководил телевизионными каналами, корпорациями, главным фестивалем в России. И неоднократно сталкивался с тем, что мое украинское гражданство мешает. Мне об этом даже несколько раз говорили. При чем в 2002 году, когда я приехал совмещать руководство «1+1″ и СТС, это не очень волновало никого. Честно говоря, было очень много украинцев в Москве, руководивших достойными компаниями в разных сегментах», – говорит он. 

Однако со временем Роднянскому все чаще говорили даже близкие друзья, что сложно иметь дело, если не принять российское гражданство. Продюсер отмечает, что ему было значительно сложнее получить разрешение на временное жительство, чем паспорт РФ.

«Мне внутренне что-то мешало [принято российское гражданство]. Как-то для себя я подумал: я украинец, я оказался в Москве по делу, приехал руководить компанией. Я не приехал жить. Больше того, когда я подписал договор на четыре года, потом продлил еще на четыре года. И все, я собирался ехать обратно. Вначале даже мысли менять паспорт не было. А потом, когда мы построили семейный дом и зажили жизнью, и когда в моем этом социальном пузыре, окруженный друзьями, теми, с кем общался и делал фильмы, мне понравилось, оказалось комфортным, и я задержался внутренне. Я как-то уже внутренне не хотел менять паспорт. Мне казалось, что это значительная уступка, какой-то значимый компромисс», – рассказал он.

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Роднянский – продюсер десятков художественных фильмов и сериалов, среди которых «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «Девятая рота», «Елена», «Левиафан», «Нелюбовь». Фильмы, спродюсированные Роднянским, неоднократно получали престижные кинопремии, в том числе на Каннском кинофестивале. Четыре его фильма были номинированы на премию «Оскар».

С 2002 года он жил в РФ, но после вторжения в Украину Роднянский покинул Россию. Он в первый же день осудил вторжение и сейчас разоблачает российскую пропаганду в Instagram, где у него более 300 тыс. подписчиков.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here