Ткаченко: СБУ решила не пускать Morgenshtern, слава богу. Но срок истек, и Баста может заехать

0
32

Минкульт не может повлиять на то, состоятся или нет концерты российских артистов в Украине, это решает СБУ, заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко. Об этом он сказал в интервью «24 каналу», опубликованном 9 июня.

На уточнение журналиста о том, что у министра есть определенные полномочия не допустить концертов российского рэпера Басты, которые, по данным концертных афиш, должны состояться 25-го и 26 июня, Ткаченко спросил: «Какие, интересно?» Он подчеркнул, что Минкульт может запретить мероприятие по представлению СБУ. 

Министр отметил, что СБУ руководствуется собственными документами, по которым она запрещает въезд тем или иным людям на территорию Украины.

«Бесспорно, когда речь заходит об артистах, все на это обращают внимание. Когда говорится о журналистах или никому не известных людях – это проходит мимо внимания. СБУ решила не пускать Morgenshtern-а, слава богу. Но какой-то срок истек, и Баста может сюда заехать», – добавил Ткаченко.

По словам министра, сам он «не совсем хорошо» относится к гастролям российских артистов в Украине, поскольку это мешает украинским артистам развиваться и создавать украинскую музыкальную продукцию. В то же время, он отметил, что рад тому, что его «любимцы» – певцы Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков – могут приезжать в Украину.

«И с позицией у них все нормально и адекватно, и музыканты они высокого профиля. Поэтому здесь тоже нужно иметь взвешенную позицию по этому вопросу», – считает Ткаченко.

Контекст:

В связи с военной агрессией России Украина запретила трансляцию некоторых фильмов и сериалов российского производства, также был создан перечень деятелей культуры, которые несут угрозу нацбезопасности Украины. Последний раз список обновлялся 28 мая, сейчас в нем находятся 199 лиц. 

Рэпер Баста находится в базе данных центра «Миротворец» из-за неоднократного незаконного пересечения государственной границы Украины и отрицания российской агрессии. Отмечается, что он гастролировал в оккупированном Россией Крыму.

15 января 2018 года Министерство культуры внесло Басту в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины. В ноябре суд признал законным запрет Басте въезжать в Украину.

В сентябре 2020 года Минкульт сообщил, что исключил Басту из перечня лиц, которые создают угрозу нацбезопасности, так как истек срок запрета. В Госпогранслужбе заявили, что до октября 2021 года исполнителя в Украину все равно не пустят, однако в мае российского рэпера видели в Киеве на Крещатике.

Источник: gordonua.com